今年暑假的南德自駕行是我辭職後,每個月乖乖存錢,存了兩年才有的海外旅行;到德國的第一天又恰巧是Micky的十歲生日,對我們家而言,實在別具意義。二十多萬的旅費看似龐大,但每個月定期的提撥,一步一腳印,最終也走向夢想的彼端。

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以下簡單說一下德國印象:
1.德國的夏天好涼快,比高雄的冬天還涼快。
2.抽煙的人好多,餐廳和路上沒特別設吸煙區和非吸煙區,走在路上一直在吸二手煙。
3.上廁所要收錢(0.5歐),路上沒有飲水機可裝水。
4.大家都在戶外曬太陽、用餐。
5.氣泡水大勝白開水。
6.養狗的人很多,而且幾乎都是大狗。
7.感覺生育率很高,路上baby好多,每台嬰兒車都是大戰車。
8.餐廳裡人手一杯啤酒,德國菜比想像中好吃。
9.高速公路隨便開都是時速160起跳。
10.走在德國的老城,就好像走進了童話世界。

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▲香港轉機中

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▲7/1清晨五點多抵達慕尼黑機場

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▲旅人光影

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▲搭地鐵前往慕尼黑中央車站

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▲慕尼黑中央車站

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▲租車公司sixt就在中央車站附近

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▲陪伴我們12天的BMW

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▲抵達德國的第一天正好是Micky的十歲生日,我們在一間氣氛很好、餐點也很好吃的餐廳慶祝她的生日

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7/2(Day 2):海德堡– 334 km / 約2.5小時車程

海德堡果真是活力十足的大學城,走在其中,不知怎麼地,一直會和台大聯想在一起。海德堡有青春洋溢、活力十足的大學校園氛圍,也有眾多知名品牌雲集的商店街林立。

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中午第一次坐在露天咖啡座,先生點了一杯滿溢著鮮奶油的卡布其諾,我喝著柳橙冰淇淋果汁,孩子們共享著草莓優格冰淇淋和草莓奶昔,我們各自寫著明信片,試圖把當下所感受的、想表達的寄回台灣,讓彼此所珍視的那個人,能透過遠渡重洋一方天地裡的隻字片語,讓心的距離更加靠近。這樣無所為而為的和家人彼此對坐,喝喝飲料、讓情感思緒化為文字流洩而出,是我在德國學到的第一堂課。

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聖靈教堂裡孩子的廢棄物創作,讓原本莊嚴肅穆的大教堂,彷彿抹上了一道童趣繽紛且富有生命力的色彩,人與神的距離似乎也因此而更加貼近。教堂不再令人坐立難安,而是另一個彈性有趣的公共空間。

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搭著纜車來到海德堡古城,未加修復的斷垣殘壁,不禁讓我想起這期兒少文學共讀的瑞典國寶林德倫筆下《強盜的女兒》裡的場景。隆妮雅和伯克就是在這般模樣的古城展開他們的故事。閱讀不僅拓展了我的視野,在文化氣息濃厚的德國更是處處映證了文字在我腦海中的想像。當小說裡的文字敘述不再是自己一廂情願的想像,而是能有歷經歲月刻畫的歷史遺跡供我眼見為憑時,它能留在我心中的力道和份量,更是令我對這趟旅行感激至極。

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【海德堡簡介】

坐落於內卡河畔,內卡河在此由狹窄陡峭的歐登瓦德山山谷流向萊茵河河谷,並與萊茵河在海德堡西北20公里處的城市曼海姆交匯。著名的海德堡城堡位於高出內卡河200公尺的王座山山腰上,俯視狹長的海德堡老城。

海德堡不僅有著引以為榮的中世紀城堡,德國最古老的大學,被譽為「德國的牛津」:海德堡大學亦座落其中,屬開放式校園空間,其建築群和古城街市融為一體,丘陵古堡、老城廣場、舊殿校舍與碧河古橋相互輝映,整體依山傍水的搭配,形成極具文化氣質的美麗老鎮。

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 ▲在樹下玩123木頭人的姊妹倆

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 ▲好美的剪影

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 ▲街角的花店,好有歐洲的味道

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▲哲學家小徑

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7/3(Day 3):符茲堡 Würzburg – 124 km / 約50分鐘車程

主婦最愛逛的早已不是流行服飾之類妹仔的最愛,而是並排著各式鮮豔色彩的莓果、番茄、櫛瓜、果醬、蔬菜和肉攤的傳統市集。孩子今天因為帶著一盒草莓在身上,加上看到市集廣場裡不同品種且鮮豔欲滴又誘人的草莓,就嚷嚷著要趕快坐下來大快朵頤一番。Micky說德國的草莓咬下去,裡面是紅色的,不像台灣的是淡粉色,口感很甜但沒有特別的香味,形狀跟故事書裡草莓形狀一模一樣,台灣的草莓形狀都很畸形。

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▲德國的露天市集有各種裸裝的蔬果

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 ▲看到鮮紅的莓果,大人小孩都好興奮

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▲香蕉右邊長得像飛碟的是璠桃,完全是水蜜桃口感,超好吃的

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走往舊美因橋的路上,有很多街頭藝人的表演,唯一讓我們停下腳步駐足欣賞的是一組三人小樂團的音樂演奏。他們的臉上掛著發自內心熱愛音樂的自信笑容,奏的又是我們熟悉的樂曲,迷人美景有樂聲相襯,就有如好酒可以提升餐點的美味度般,留在我們心中的回憶又更添豐富性了。

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▲陶醉在音樂演奏中的街頭藝人

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▲舊美茵橋

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▲和太太騎自行車壯遊的不老騎士

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從來不覺得自己是喜歡逛博物館的人,但符茲堡的大主教宮卻讓我完全投入其中,逛到欲罷不能,更感受到自己的渺小和對歐洲歷史認識的不足。宮內富麗堂皇極盡奢華之能事,但最令我動容的卻是看到一位工匠正在修復某個廳裡的壁雕,即使一個人孤單的在架高的鷹架上做著根本就沒有人會注意到的工作,但那種誓死保衛國家文化材的心意的實際行動,都讓我對德國佩服不已。靠近二樓禮品店的某個長廊,左右兩邊壁面掛著滿滿二次戰後被炸毀的大主教宮,和廳內數不清因人類掠奪而造成的大災難。就在今昔照片的對照中,原本那殘破不堪、幾乎辨認不出的珍貴遺跡,都因戰後德國人的誠心認錯,在古蹟修復師的手中一一復原。

我們能生活在和平盛事,是一件多麼令人感恩的事。戰爭太可怕,一顆顆的炸彈炸毀的不只是有形的建築,更是毀滅了上千萬個家庭該有的平凡人生。德國戰敗割地賠款五十億法郎、戰後原地重建,這些我們學生時代熟知的歷史事件,透過我簡單的口述,孩子第一次發現原來世界還有他們所不知的黑暗、醜陋、骯髒的一面。

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 ▲符茲堡主教宮外

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 ▲符茲堡宮廷花園

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 ▲為愛朗讀

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▲我的調皮自拍


【符茲堡簡介】

位於美因河谷中游的兩岸,神聖羅馬帝國時代是德奧義三國商貿通道的大站,正因其貿易地利,使該城獲得飛耀發展且富裕,自中世紀以來一直是大主教領地,於16-18世紀所建之教堂、城堡、古橋和府邸宮殿氣派如王國首都,充分展現此地「大主教君王」的奢華。

* 大主教宮、宮後花園 Residenz Palace and Court Gardens (M01A)

* 巴洛克式建築顛峰,列名WH(世界遺產),熱門景點,早點購票入場

* 0900-1800 (宮後花園除外),購買巴伐利亞14日宮殿套票:"Königsschlösser" combination ticket(King Ludwig II's palaces) 14-day tickets,EUR 44/全家

* 大主教宮廣場與宮後花園可以拍照,入內後則不可拍照

-宮後花園行程放於最後
-維爾茨堡主教座堂
-市集廣場
-舊美因橋

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7/3~7/4:(Day 3 傍晚~Day 4) 從羅騰堡移動到迦米施小鎮(GP小鎮)

蔡先生這次的南德行在羅德堡安排了三個晚上的住宿,前兩天都在跑行程,沒特別好好逛逛這個有如童話故事般的美麗小鎮。第三天傍晚從符茲堡回來後,我們才開始悠閒舒散的用雙腳雙眼探訪處處有驚喜和無處不美景的街道巷弄。

走訪日本多次,日式的精緻美學和歐洲渾然天成的庭院外牆風景,還是有些許的不同。本以為只有城內鬧區的房舍才特別在窗外掛花籃,以求造景美觀、齊一、漂亮。但在有如迷宮般的小路間穿梭時,才發現地點再偏僻、再不起眼的房子,屋外頭的花臺、植栽和門口擺飾,在每戶人家各具特色的佈置下,還是有其統一性和一致性。是什麼樣的美感教育養成,才能讓每一座小鎮的屋外風景都教人驚艷不已?是什麼樣的人生順位排序,才能讓多數人如此看重家庭生活和親近園藝?

第四天的整個上午我們都在羅騰堡探險,不停的拍照、不停的讚嘆、不停的曬太陽、不停的在window shopping。下午離開前,女兒們特別指定要再吃某一家的義大利冰淇淋,所以我們又再度坐在戶外露天咖啡坐,吃冰淇淋、喝咖啡、寫明信片。

接下來的四天我們將前往GP小鎮,而且終於可以在南德有個家,在廚房裡燒水煮飯煎蛋做菜!(我在南德有個家,影片:https://youtu.be/Eoktf5g2ojk)

註:羅騰堡的照片橫跨了傍晚七點以後、清晨五點多和早上九點以後等不同時段,所以光影的變化各有千秋。

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 ▲在德國那半個月,只要沒下雨或太冷,我們都入境隨俗選擇在戶外用餐

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 ▲傍晚七點多的天空

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 ▲一大清早五點多的羅騰堡

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 ▲雖然假掰,但我很喜歡這種漫步歐洲中古街道的街拍

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▲蟾蜍出外景

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▲小女孩愛不釋手的小巧辦家家酒

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▲在德國每天一支冰淇淋,一球才一歐喔


【羅騰堡簡介】

Rothenburg 的德文含義是「紅色城堡」,城內房子屋頂大多暗紅色,故名。全名Rothenburg ob der Tauber,德文為「上陶伯河的紅色城堡」之意。位處谷深水繞的絕美山崗頂俯瞰陶伯河,利用山丘落差和山下河流環繞的天然地勢,建造城牆堡樓,造就固若金湯的城鎮印象。發跡於13世紀繁榮的貿易古道線,為歷史悠久的貿易古城。

其雄偉的城牆和堅固的城門是中世紀城市的象徵,現仍完整保留未遭兩次大戰砲火洗禮的中世紀古堡城牆,被城牆包圍的民宅街道也保存良好原貌,店街彩繽紛。在古城的石路上散步,攀登古老的城牆,可以感受中世紀的浪漫,別有一番趣味。是德國所有城市中,保存13-14世紀古城風貌最完整的地區,也是最富有浪漫情調的城市,被譽為「中世紀城鎮之寶」。



7/5(Day 5):新天鵝堡、威斯教堂

這天的重頭戲是要去參觀新天鵝堡,前一晚就被蔡先生耳提面命:「隔天早上一定要在七點半前出門!」我還在心裡偷偷抱怨:「出門玩就不能放輕鬆隨性點兒嗎?我還要弄小孩弄早餐化妝什麼的!」沒想到原來是蔡先生早已預定好參觀新天鵝堡的時段,且一定給在指定的時間前取票才行。

新天鵝堡是我在台灣時唯一有做的南德功課(畢竟太有名了,很想摸清她的底細),所以對其歷史背景有基本的認識,但當真的走進城堡、聽著講著中文語音的導覽時,還是徹底的被震撼住了。我沒去過北京故宮,所以即使看過幾部歷史劇,也對中國歷史、古代文物和建築有著文化性的認識和理解,但沒親眼見過,感受就無法自內心強烈的萌生而出。然而路德維希二世的藝術品味卻教人眼睛為之一亮。蔡先生說能在歷史上留名的多是好大喜功、花人民辛苦血汗錢造宮殿蓋皇宮的君王,但也因他們夠誇張,所以後世的人們才有幸穿越時光隧道,進入好幾個世紀前的尊貴奢華和絕美藝術的時空裡。

中午正當我們再次坐在咖啡廳裡喝咖啡寫明信片時,菲突然跟我說:「魯爸耶!」起初還以為她在亂講,但當我轉過身想去確認是否屬實時,才發現是真的沒錯!沒想到抵達慕尼黑後,分開走的兩家人,四天後竟然能在新天鵝堡相遇。魯蔡兩家彼此交換這幾天在德國的行程和心得,並愉快的走了一段路後,又再次分道揚鑣。原本預計要往湖走,但天公不作美的下起了一場雨,我們就趕緊上車躲雨,並改往威斯教堂去。

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▲花了24歐坐馬車上新天鵝堡

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▲大推慈濟的香積飯和義式番茄湯,出門前用熱水泡好放保溫罐,這樣路上不怕小人隨時喊餓

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▲鼎鼎大名新天鵝堡

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▲遠方黃黃的城堡是舊天鵝堡

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▲新天鵝堡咖啡廳,休息吃點心寫明信片

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▲下山用走的,滿滿的綠意好舒服呀~

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▲Micky在德國時,每天寫一封明信片寄回台灣給自己

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▲紀念品店裡販賣的可怕巫婆

我因為沒注意到教堂門口的「禮拜中,禁止進入」告示,所以意外的闖入教堂,並和一群德國人一起做禮拜、唱聖歌。這個經驗實在是太特別了,一定要特別紀錄下來。

穿著紅色袍的神父在講聖經,他身旁有兩個十歲上下的小男孩協助他。講完一個段落,大家會一起唱聖歌,教堂後方上面有管風琴的演奏,莊嚴的音樂配上教徒們虔誠的歌聲,那種祥和寧靜之感,非常撫慰人心。有一段在唱聖歌時,身旁的德國人一一把手牽起,我身旁的德國太太也牽起了我的手,她掌心的溫度和觸感,深深的刻畫在我心裡,這是一種被接納的感動。某段牧師講完道後,前後排的人開始互相握手,我自己這排和前排的德國老太太們,一個個都面帶微笑轉過身來熱情的與我及孩子們握手。

第一次和德國人有如此近距離的接觸,因為宗教,所以四海之內皆兄弟。我想不管是佛教、基督教、伊斯蘭教或是其他宗教,最基本的教義都是親人、愛人、與人為善。當教義被曲解,當宗教變成發動戰爭的藉口,當宗教的出發點不再良善,這世界還會有和平的一天嗎?歐洲的建築、教堂、壁畫和生活,無一不跟宗教有關,此時此刻只覺得自己對基督教的歷史認識的太少,很多畫作和雕像都看不懂。這些迷惑,就等著回台灣後再一一補足和勤做功課吧!

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▲威斯教堂外觀

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▲還有完全放牧的雞

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▲威斯教堂內部

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【新天鵝堡簡介】

9世紀晚期建築,鄰近年代較早的高天鵝堡(Schloss Hohenschwangau,又稱舊天鵝堡),距離菲森鎮與奧地利邊界不遠。這座城堡是巴伐利亞國王「路德維希二世」的行宮之一,共有360個房間,其中只有14間依照設計完工,其他的房間則因國王在1886年逝世而未完成。

城堡中隨處可見典型哥德式建築細節,所有門窗、列柱迴廊則呈現巴洛克風格,主要廳堂的裝飾則是拜占庭式的瀝金濕壁畫。也許因為新天鵝堡的名字,整個城堡中所有的水龍頭以及家具和房間配飾都是形態各異、栩栩如生的天鵝造型,城堡內裝飾極其奢華,從天花板、燈飾、牆壁到日常用具,無一不是工匠精雕細琢之作。

在17年的建築時間裡,「路德維希二世」只逗留過172天,那時候只有三分之一的房間是完工的,但在他死後6個星期,城堡對外開放,並在旺季(6月到8月)接待每天達5000人。為了保證通順的參觀路線,一些房間在此後完工,其中包括王位廳(Thronsaal)帶有巴伐利亞動物世界圖案的馬賽克地板。此地板由2百萬塊小馬賽克石組成,工程歷時2年之久。

【威斯教堂 pilgrimage church Wieskirche ("Church in the Meadow")簡介】

於1745-1754年由齊默爾曼兄弟設計建造,他們都是德國洛可可風格的畫家和建築師,教堂採用了當時流行的洛可可設計,因相傳教堂內的救世主像曾落淚而成為聖地,是一座雄偉的朝聖教堂,其室內裝潢相當出色,尤其是天花板濕壁畫更是登峰造極的精品,運用高超的繪畫技巧在一個平面上畫出立體的感覺,令人眼睛為之一亮, 1983年被列為世界文化遺產。



7/5~7/6(Day 5 傍晚~Day 6) 迦米施小鎮(GP小鎮)

昨天從威斯教堂回到GP小鎮不過傍晚六點多,我們先把車開回民宿放個東西、休息一下,再上網搜尋附近有什麼好吃的餐廳。由於已經連續兩天都吃pizza和義大利麵當晚餐,所以想換換口味吃正宗德國菜。蔡先生找到一間位在鎮上、TripAdvisor評價很高的餐廳,吃過後果真非常值得推薦。我們點了洋蔥湯、烤牛肉和烤鱒魚,整間店充滿了德國味很濃的木製裝潢,食客看得出都是在地人(完全沒任何外國人和觀光客),加上服務生超帥又一直對我微笑,整頓飯吃下來,身心靈都得到了大大的滿足。

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值得一提的是,我們隔壁桌坐了個獨自一人用餐,年約六十歲上下的男士。這間餐廳因為生意好,所以上菜速度頗慢,我看他一點兒也不心煩氣躁,先是點了杯紅酒細細品嚐,不滑手機也沒拿書出來看,就只是單純的望著餐廳裡的其他客人。他所散發出怡然自得的優雅姿態和定靜從容的氣質,著實令我印象深刻。

在奔波了六天後,今天是我們的休息日(而且還剛好下了整天的雨),蔡先生打算把積了近一星期的髒衣服拿去洗(這附近沒有投幣式自助洗衣店,而是有專人幫你洗+烘,但要價19.5歐)。菲則是早上七點多醒來後,喝了杯果汁,又再繼續睡到下午一點多。真是辛苦她了,才五歲半的年紀,就跟著我們東奔西跑整天行軍。所以也沒特別叫醒她,就讓她好好休息補個眠。

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▲從沙發睡到床沿,整整睡了15個小時

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▲下雨天,休息天

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▲民宿主人家的庭院

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▲早餐

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▲菲睡回籠覺,Micky寫明信片,我整理照片寫遊記 

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▲下午三點多才出門去鎮上晃晃

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▲有綠色雨遮的房子,就是我們昨晚吃的道地德國餐廳

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▲午茶時間,草莓那個好好吃

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▲高科技電腦掃描看腳掌大小

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▲幫菲買了一雙新鞋,愛迪達在德國真的有比較便宜

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▲煮晚餐,電爐烤箱齊開

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▲我在南德有個家,在家晚餐

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我們住的民宿隔壁有個有趣的老爺爺,第一天抵達時,因為找不到確切的地址,站在路旁的他,便熱心的帶我們去敲民宿老闆的門。沒想到緣分就此展開,連著兩晚我們外出吃完晚餐回來,都恰巧在他家門口遇到他(第一晚跟我們推薦他鍾愛的義大利菜餐廳,第二晚跟我們介紹他最愛喝的啤酒)。今天傍晚更有趣,我們從超市回來停好車後還互相開玩笑說,該不會等一下下車又會遇到老爺爺吧?

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沒想到老爺爺正巧在家門口修剪玫瑰花,一看到我們,就立刻走出來,從旁邊的矮柱旁拿出兩盒巧克力布丁,說是要送給我們家兩個女兒的。他說今天他去超市買超好吃的巧克力布丁,心裡想著一盒要給某某,一盒要自己吃,還有兩盒要給我們家女兒,所以總共買了八盒,是不是超可愛!然後他還帶我們參觀他的花園,跟我說他是1950年出生的,在這個鎮上出生、長大,每天都要花30分鐘到一小時做園藝,所以即使他一個人住,房子還是整理的乾淨又美麗。離去前,老爺爺還摘了家門前果樹結的果子給我們帶回來吃。我決定了,明天一定要拿台灣帶來的鳳梨酥去跟他分享!



7/7(Day7):楚格峰

艾比湖+楚格峰=仙境+急速冷凍庫

早上環艾比湖散步,中午搭纜車上楚格峰。可成載9500公斤重、2017年新落成的纜車果真不是蓋的(被菲形容很像香蕉的黑色蒂頭),八分鐘就可直接攻頂。山上氣溫只有4度,我們套起禦寒衣物,走著走著就跨過德奧邊界,來到奧地利的環景餐廳用餐和寫明信片。蔡先生冒著生命危險攻頂,雖然山頂霧茫茫一片,但也好在看不清腳下的風景,才不至於腿軟皮皮挫。之後再度搭纜車下到冰河平原,意外玩到令全家人都念念不忘的冰原滑板溜滑梯。

最後蔡先生又帶我們環艾比湖北岸,本來意興闌珊的女子軍團,一看到可玩水、泡腳的休憩處,又立刻點燃戰鬥力,玩到欲罷不能,下半身全濕!

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▲在家吃完早餐再出發

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▲彷彿仙境般的路邊風景

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▲艾比湖的湖水顏色美到不可思議

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▲居然有繁體中文

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▲山頂的氣溫只有4度C

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▲走個幾步就來到奧地利,在德國最高峰的餐廳寫明信片

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▲在德國最高的郵筒,寄明信片回台灣給自己

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▲德國最高峰~楚格峰

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 ▲攻頂中的勇者們

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▲穿紅外套的是攻頂的唯一小勇者

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▲舉單手(左四)那位是蔡先生

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▲冰河平原

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▲纜車上見艾比湖

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7/8(Day 8):加米施- 貝希特斯加登Berchtesgaden(移動日)

離開了令孩子依依不捨的民宿,我們開了四個多小時的車,繞經奧地利,來到了位在德奧邊境的貝希特斯加登。

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▲鄰居老爺爺送的巧克力布丁,但並非我們想像中的「台灣布丁」,口感反倒近似於巧克力醬,單吃會鎖喉,所以我們拿來沾草莓吃

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▲鄰居老爺爺週日上教堂去,沒能跟他道別

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▲老爺爺就是從這道柵門旁的矮柱拿出巧克力布丁給女兒們的

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▲不老騎士夫妻檔,很羨慕他們活到老玩到老

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▲仙境般的阿爾卑斯公路

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▲草原上滿是掛著牛鈴吃草的快樂牛兒

抵達時已經下午兩點半,回房放個行李後,一家人輕裝沿著小城散步、觀光。由於禮拜天沒有任何商店營業,所以我們光在車站裡的書報攤,就耗了快一個小時。即使是這樣的小店,光是兒童的讀物和相關書籍就佔了很大一部份的空間。女兒們東翻西看,也各有各的樂趣。

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▲我們在貝希特斯加登住的旅館

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▲在陽台創作的Micky

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▲車站書報攤巧遇繪本「好朋友」的原文德文版

往城裡晚餐的路上,終於被我們巧遇兒童遊樂場,兩個孩子直稱讚這裡好好玩,簡單的幾項遊具,就讓他們樂不可支。

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當晚,我們享用了道地又好吃的巴伐利亞晚餐,由於即使有英文說明,但我們還是無法讀懂到底是什麼菜色,所以就直覺的每次都點菜單第一項,和請店員推薦,好在食物都很合我們胃口!

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▲喝茫的時候最美最放鬆


飯後散步途中,竟巧遇一群身著南德傳統服飾的青年男女,他們特殊的衣著打扮,令我們大大開了眼界。原來新與舊的融合竟可以如次此貼近生活,而不是只在特定時節沾個醬油、做做樣子。

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▲連旅館內的窗簾都美到不可思議,好喜歡這種有品味的小細節




7/9(Day9):國王湖

國王湖是蔡先生此次南德自駕行裡,他個人最鍾意的景點。本以為乘坐電動船遊湖就可以輕輕鬆鬆走完全程,沒想到下船後才是挑戰的開始。

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▲乘船處

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▲下船處,開始健行


起初還是平坦遼闊的好山好水好風景,中段之後則必須沿著山壁上上下下、摸索著纜繩緩步前進(尤其還牽著一個五歲半、運動神經不太好的菲同行)。走了兩個多小時,拖著饑腸轆轆又腿軟發昏的身軀,終於抵達終點上湖的牛奶小屋。

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▲開始上上下下必須扶著纜繩走的off road

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▲終於抵達終點~牛奶小屋

 

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▲能吃到簡單的輕食就好滿足了

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▲難得的全家福

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▲從頭到尾都自己走的強腳菲

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▲回程在聖巴爾多祿茂教堂停留

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▲一座簡單的playground,小孩就玩得開心了

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▲這次連蔡先生都寫了明信片寄給台灣的好友

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▲傍晚七點多的船屋風景


冰河峽灣的U型峽谷,湖面處處是水波倒影的鏡面反射。教人不知該是看水上風景好,抑或是水面的湖光折射好?目煥神迷的湖光山色,很不得有超廣角視野。

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不同於楚格峰山腳下艾比湖深淺漸層的湖水顏色,有190公尺深的國王湖,相對來說湖水的顏色也較為深暗。但我最愛的景致卻是那一片片被風吹皺的湖面春水,和大山旁遼闊草原上低頭吃草的綿羊和牛群。與世無爭的慢活生活,是我在德國學到的第二課。

【國王湖簡介】

位於德國巴伐利亞州的東南端,比鄰德奧境小鎮貝希特斯加登(Berchtesgaden),湖水呈現翡翠綠色,清澈見底,是著名的旅遊勝地。它被認為是德國最乾淨、最美麗的湖。正由於這個原因,1909年起,只有電動船、手划船和腳踏船才被允許在湖中航行。

國王湖在最後一個冰河時期由冰川形成,長7.7公里,最寬處約1.7公里,湖岸線長19.96公里,平均水深98.1公尺,最深處190公尺,為德國最深的湖泊。除了出口處毗鄰城鎮外,國王湖完全被阿爾卑斯山脈環抱,其中包括德國的第2高峰瓦茨曼山脈(Watzmann)。

國王湖航船旅行的一個特色節目是,當電動船行駛到距聖巴爾多祿茂教堂一半航程的時候,船長會停下船,在險峻的群山間湖面上吹起喇叭,演繹多重的回聲。因為國王湖的源頭沒有農業運作,而湖邊的居民從1980年起使用管道處理生活用水,湖水清澈,水質達到飲用水標準,其中生活著很多鱒魚,當地居民將魚醃製後食用或提供給遊客,是當地的一個特產。



7/10(Day10):哈修塔特

這是個完全沒有照計畫控蔡先生所安排的行程走的一天。來到奧地利後,身邊的中台港韓旅客瞬間多了起來,風景區人一多就少了寧靜悠閒的美感,而且相對的廁所也較為髒亂和有臭氣沖天。

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▲旅館內的巴伐利亞風味早餐

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 ▲通常早餐吃上這樣一盤火腿、乳酪、優格加麥片、水煮蛋、三個麵包、咖啡就可以撐到下午四點沒問題

先是小孩吵著要坐湖上的遊艇,再來就是Micky被一家純手工製作的德國傳統服飾店迷住,說什麼都想買一套回家。美雖美矣,但標價隨便都是八、九十歐起跳,在台灣穿又很奇怪,媽媽真的買不下去,然後大小姐就開始擺臭臉鬧脾氣。

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所以後來蔡先生建議我不如帶著兩小搭船去遊湖,他留在鎮上拍照就好。上船後,才發現這錢花得真值得,從湖中往岸上看的風景少了人滿為患的各國遊客,畫面乾淨脫俗許多。而且這和昨天的國王湖遊湖又有些許不同,因為這是艘有露天平台的遊艇(下層在室內,上層在戶外),坐在陽光灑落的上層船艙,望出去的小鎮風光完全無死角。

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 ▲以上為水上視角

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▲以上為路上視角


回到岸上後,蔡先生說我們可以去搭Micky很想坐的纜車,裡面的鹽礦探險好像還滿好玩的(我家出國走的都是蔡先生自己想走的行程,完全沒有小孩愛的樂園和景點)。

這一趟從排隊購票、搭乘纜車、步行至礦區、走完全部的鹽礦行程就花了近三小時,但卻深深擄獲孩子們的心,因為實在是太有趣好玩了。極富知識性的鹽礦生成史、刺激娛樂性高的快速滑梯,和活靈活現的3D歷史影片呈現,都讓我們大開眼界。

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▲先坐纜車上山 https://www.salzwelten.at/de/hallstatt/preise-oeffnungszeiten/

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▲遊客一律按身高換穿工作服

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 ▲刺激好玩的鹽礦溜滑梯

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 ▲鹽燈之所以是橘紅色的是因為裡頭含有金屬

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 ▲鹽礦開採影片介紹

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 ▲我們的導覽員會分德文和英文做鹽礦介紹

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 ▲最後坐小火車出鹽洞

 



7/11(Day11):薩爾茲堡

十足觀光客行程的一天。早上在微微細雨中散步到米拉貝爾花園,鮮黃、豔紅、粉橘的玫瑰在各個角落盛開著,即使撐著傘也不減興致,女孩們特別中意這座香氣與配色繽紛的美麗花園。

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▲看慣了潔白透亮的大理石雕像,第一眼看到這種髒髒的,可是嚇了好大一跳


熱鬧的市鎮大街上林立著各大精品品牌,且都開在古老的房子裡和街道上,不像台灣百貨公司一樓氣派光鮮的旗艦店般高調閃亮又刺眼。

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▲德奧人幾乎都騎Vespa,連摩托車都要騎這麼美的

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▲在德奧要找賣冰的,請認明"EIS"(英文的ICE之意)

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▲市集熱狗攤賣的食物好好吃

 

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▲還有各式各樣的乳酪攤


在歐洲看了幾座教堂後,慢慢可以感受出不同教堂所呈現的氛圍和其時代背景。大主教座堂上方挑高的拱頂造型和必須仰頭抬望的精緻壁畫及光影呈現,都令我們讚嘆不已。

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晚上是此次南德行的重頭戲,和我嫁到奧地利的高中同學相約在薩爾茲堡共進晚餐。有了會說德文的朋友,終於可以知道菜單上寫的到底是什麼玩意兒,也點了有別於啤酒的飲料和甜點。我們還把握機會把在德奧旅行所感到迷惑不解的幾個地方向朋友求證。

玉涵貼心的送了小孩「蜘蛛吃螞蟻」桌遊和她所居住的城市(林茲)有名的蛋糕,我則是把從台灣帶來足足有七公斤重的中文小說、繪本、保養品和各式食物補給帶來給在異鄉的她。

也因為送玉涵到薩爾茲堡坐火車的關係,我們一家才第一次走進歐洲的火車站。沒想到裡頭新穎明亮又乾淨,還有營業到很晚的超市和書店。

玉涵在台大期間是政治系輔經濟系,還修了四年的西班牙文,然後研究所到西班牙的巴塞隆納攻讀文化管理,嫁到奧地利後再學德文,平常跟先生則是說英文。她的人生經歷讓Micky對學語言這件事有了不同的想像和憧憬。能在大學畢業後和十一年不見的高中同學在異國相見,聊文化、聊生活,真是旅行中美好、深刻又特別的記憶呀!

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【薩爾茲堡簡介】

奧地利薩爾斯堡邦的首府,是繼維也納、格拉茲和林茲之後的奧地利第四大城。薩爾斯堡位於奧地利西部,是阿爾卑斯山脈的門庭,城市的建築風格以巴洛克為主,據史料記載,薩爾斯堡是現今奧地利管轄地域內歷史最悠久的城市。

「薩爾斯堡」(德語:Salzburg,意為「鹽堡」)這個名字第一次出現是在西元755年,因附近的鹽礦和城堡而得名,薩爾斯堡主教主要的收入來源就是壟斷鹽的銷售。薩爾斯堡也是音樂天才莫扎特的出生地,莫扎特不到36年的短暫生命中,超過一半的歲月是在薩爾斯堡度過的。薩爾斯堡也是指揮家赫伯特·馮·卡拉揚的故鄉、電影《真善美》的拍攝地,其老城區在1996年被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄。

薩爾斯堡最出名的特產是莫扎特巧克力球,由薩爾斯堡的宮廷糕點師在1890年發明,並以城市之子莫扎特的名字命名。莫扎特巧克力球以開心果、杏仁糖、牛軋糖等和黑巧克力製成球狀巧克力,錫箔包裝紙上印有莫扎特的肖像。

薩爾斯堡城內巴洛克式的建築風格具有獨特的魅力,主要代表是薩爾斯堡天主教堂和米拉貝爾花園。城市中央有一座總主教沃爾夫·迪特里希為他的情人所建造的宮殿和花園,當時以這位情人的名字命名為「阿爾滕奧宮」,沃爾夫·迪特里希的繼任者馬爾庫斯·西蒂庫斯為了抹去這段不光彩的故事,將其改名為「米拉貝爾宮」,「米拉貝爾」是個義大利女名,意思是「驚人地美麗」。此外,海爾布倫宮和它的宮殿花園、噴泉也吸引著成千上萬的遊客。



7/12(Day 12)貝希特斯加登-慕尼黑(移動日)

今天是要移動回慕尼黑市區還車的日子。一早退房後,蔡先生先帶我們到貝希特斯加登附近的「藍紹」(Ramsau),輕鬆的散散步。再來就是一路開回慕尼黑市郊、我唯一指定的景點「慕尼黑國際青少年圖書館」。

座落在湖畔旁的圖書館,位置非常不起眼,我們還找了好一陣子才得其門而入。裡頭有插著各國國旗的繪本和文字小說,兩個女兒在德國看到熟悉的中文繪本,更是開心的不得了,我也當起業餘小記者,用相片紀錄著我們可以學習的地方。

【慕尼黑國際青少年圖書館簡介】

國際青少年圖書館位於慕尼黑西郊,是世界上最大,也是相當重要的一所兒童和青少年圖書館,館內收藏了60萬本兒童和青少年讀物,跨越4個世紀和130種語言。該圖書館是由猶太記者雷普曼(Jella Lepman)於1949年建立的,書籍中包括不同的民族和文化,其理念是傳播一個寬容、人道和和平世界。如今,國際青少年圖書館遵循這一理念,致力於跨文化間交流,保護和保存多元文化。



7/13(Day 13 女子組):慕尼黑工業大學、Cafe Luitpold下午茶


回到慕尼黑市區的第二天,因為愛拍照的行程控蔡先生和我們步調悠閒愛吃愛逛的女子組志趣不同,所以不如各自帶開,滿足彼此對觀光的需求。蔡先生幫我把路線查好,並送到地鐵站後,五個半小時的母女放風時間就此展開。

首先要去的是朋友特別私訊我的「慕尼黑工業大學」四層樓高巨型溜滑梯。數學與資訊科技學院整棟都是玻璃帷幕建築,採光好的不得了(歐洲人無時無刻都在想盡辦法曬太陽),我們依其指示拿著地墊來到四樓。Micky身高超過120公分可以自己溜,菲則是需要我抱著一起溜。從四樓下到一樓的拋物線滑梯讓人忍不住放聲尖叫,因為實在是太太太刺激了。雖然足以令人嚇破膽,但卻會忍不住一溜再溜。

中午簡單在學院內的學生餐廳用餐,還向一位國語說的超好、完全沒有廣東口音的港生閒聊了一下。

接著就是兩小最期待、忍了13天的steiff旗艦店動物玩偶購物行(別急著吃棉花糖真人版)。因為我只給他們一人50歐的禮物預算,所以姊妹倆只挑得起最小隻的娃娃。Micky選了她最喜歡的哈士奇,菲選了她最終愛的小企鵝,而且錢還剩很多唷(乖)!

女兒買完紀念品後就換媽媽欽點的蛋糕下午茶行程。我選了一家美到不可思議的蛋糕店(去地鐵站的路上被煞到)。媽媽點覆盆子莓果蛋糕,女兒點檸檬塔,蛋糕好吃當然不在話下,但最令人難忘的卻是和隔壁男士的互動。

這位年約六十歲上下的男士獨自一人坐在我們隔壁桌,他點了一塊巧克力蛋糕配熱茶,邊吃邊望著坐在他右前方不停玩鬧、畫畫、寫明信片的Micky和菲。然後還會時不時和我聊個幾句、誇姊妹倆很可愛。

最後他要離去前,問我可以讓他為姊妹倆拍張照作紀念嗎?拍完後,還主動幫我們母女三人拍合照。最後我要結帳時,服務生居然跟我說,隔壁桌的先生已經幫我把帳單給結清了。我驚訝到說不出話來,望著那位先生離去的背影,他突然轉頭對我揮手微笑,那個當下我的心超級無敵溫暖和激動。

母雞帶小雞的第一次放風行大成功!

註:上網查了之後,才發現我們下午吃的那家L甜點店,居然連續獲得2015~2017的米其林二星。http://ericgo.com/2017-07-19-507/



7/14(Day 14):慕尼黑市區逛逛

這天是男子組、女子組會合一起走行程。一早,蔡先生先帶我們去參觀聖母教堂,樸素是它給我的第一印象。在歐洲教堂看多了,會有漸漸麻痺的感覺,但一點兒也不華麗的聖母教堂卻令人眼睛為之一亮。印象最深的是一尊耶穌被釘在十字架上的傷口雕像,孩子們在聽了聖經故事後,還是第一次親眼見著這般血淋淋的耶穌受難像,帶給他們很大的震驚(原來故事說的都是真的)。

教堂出來後的一個轉角,我們被一間很美的書店給吸引了進去。兩層樓半的空間,書目照類別分類擺放(我只看得懂小說類、哲學類、聖經類和童書類)。孩子的圖書特別多,專成一區,也有桌遊、圖畫冊、小玩具之類的擺放其中。

慕尼黑皇宮博物館金碧輝煌、華麗無比,但不知是否因為窗戶沒打開,通風不良的關係,整場逛下來只覺得呼吸困難、霉味薰天(絨布家具和地毯太多的關係嗎?),草草看過後就急著要離開。裡頭最特別的莫過於收藏了許多18世紀初東西方相遇時,從中國和日本帶回去的瓷器、畫作和屏風了。在德國看到自己文化裡再熟悉不過的文物時,那種感覺好特別。如果國高中讀歷史時,也可以這樣東西對照著讀,應該會很有趣!

從皇宮博物館出來後,本來打算去買點麵包墊墊肚子,沒想到居然巧遇慕尼黑一年一度的同志大遊行,熱鬧歡騰的氣氛,讓我們不禁駐足參與其中。BMW、GOOGLE等國際大公司都有以公司名義組隊參加遊行,發糖果、吹泡泡水、貼紙、旗幟的什麼都有,根本就是一場同志園遊會。孩子們第一次看到變裝秀、彩虹旗、聽到震耳欲聾的音樂,所帶給他們的震撼和疑問也跟著傾巢而出。為什麼彩虹旗代表支持同志?為什麼男生要穿女生的禮服、化妝、做頭髮?為什麼那些男生看起來不像一般的男生?好多好多的為什麼,都因參與了這場同志遊行,而促使他們的小腦袋瓜去發想、去思考!

下午兩點的慕尼黑國家劇院導覽是今天蔡先生排定的重頭戲(因為適逢慕尼黑音樂季,任何音樂會和歌劇的票都超難買,我們只好參觀劇院補足內心小小的遺憾)。這是一場絕對值回票價的導覽行程,解說員唱作俱佳,從劇院的歷史、路德維希二世不為人知的小秘密、神秘後台的探險、華麗水晶燈的高難度製作和組合,都讓我們大開眼界、長了好多知識。

最後,回到市區可同時容納三千多人的HB皇家啤酒屋吃午晚餐。來德國一直沒吃到德國豬腳的我們,終於得以在此一償夙願,而且也果真沒讓我們失望,甚至還在隔天要回國前,又再來朝聖一次!



7/15(Day 15):英國花園

這天是在我們在德國的最後一天,晚上十點多的飛機,所以在時間的運用上還算有餘裕。

原本蔡先生計畫帶我們去逛名列世界六大美術館之一的慕尼黑舊美術館(週日門票只要1歐),但一想到兩小對逛博物館、美術館之類的都興趣缺缺,於是就改成女子組比較想去的國王公園半日遊(女兒們都說跟媽媽走比較好玩,哈)。

由於買了地鐵一日卷的關係(因為傍晚要坐到機場),終於不必再整天行軍,走路走到腿都不是自己的了。

英國花園比紐約中央公園還大(相當於14座大安森林公園),道路和人行步道合計有75公里長,溪流全長8.75公里,不僅可以騎車、散步、踢足球,還可以游泳、衝浪、曬日光浴。我們一進去公園,小孩就立刻被兒童遊戲場給吸了過去。不過就是加了軸輪的簡易機關,一個在下頭裝沙,裝好後拉上去給上頭的人倒沙,沒什麼特別的,但兩小就是玩到不想走人。

身旁的家庭,一個個鋪著野餐墊在那裡曬太陽、聊天,也沒見家長特別拿相機為小孩拍照。反倒是我,只想和先生坐在樹蔭下躲陽光,相機也不停喀擦喀擦的拍,為的就是想留下孩子真誠愉快的笑容。簡單的遊具、開放的空間,全家人一起在同個地方各自享受,這樣的假日生活,樸實美好且深刻又教人珍惜。

在德國,只有蔡先生的手機有連網路(汽車導航和認路用),我只有早晚待在旅館的時間,才有無線網路可以上線。但或許是歐洲風景太迷人,綠地太廣大、天空澄淨湛藍到捨不得把眼睛盯在手機螢幕上,所以我壓根兒不會沒事就滑一下手機。彷彿身旁的人造空間越少,自然空間越多,我們就會不自覺的被大自然給吸引過去,而不想去做過多的網路人際交涉。而且我經常可以在公園內的長凳上看到大人在閱讀文字書,那畫面好美、好寧靜。德國教我的第三件事,就是學會和自己共處。你可以在咖啡館點一杯咖啡獨飲、在公園看書發呆曬太陽、在路旁寫生作畫,而且毫不覺得自己孤單沒朋友。

中午,我們抱持著好吃就要繼續給它捧場的心情,又再去了HB皇家啤酒屋吃德國豬腳,還點了不同於前一天的烤半雞(這個小孩超愛)和沙拉,飯後甜點當然是要去米其林二星咖啡廳Cafe Luitpold吃蛋糕(好沒創意的媽媽)。我和先生在喝下午茶的時候,還一人各寫一封信給孩子們,為這次的德國行劃下一個完美的句點!

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  • 阿Do
  • 德國一直是我的旅遊目標,
    本來是計畫明年要去,但先生因為工作關係而得延到後年,
    看到妳寫的存了兩年的錢,
    我想,我也可以開始每月定期存錢,
    一步一腳印,完成夢想~
    喜歡妳的分享,期待還有後續。
  • 存錢是絕對是海外長天期旅行的第一步,每個月先生的薪水入帳後,就先撥一筆錢到旅遊專用帳戶(我們是單薪家庭),存一年就差不多就可以買機票了!

    小綿羊 於 2018/08/07 11:53 回覆

  • PeiYi C.
  • 好美又好詳盡的遊記!讓兩個孩子寫明信片寄給自己就是旅行最好的紀念品啊。冰島的景色壯麗,空氣與水都無比乾淨,物價比台北101還高,交通順暢像在大同世界。但我最想念的是悠哉散步在路上的一群一群大(眼睛)小綿羊。