四年級的國語其中有一課講的是海倫凱勒的故事,學校老師請他們寫一篇「我最尊敬的人」作為課程的延伸。

Micky回家跟我討論要寫誰時,我提議不如來寫馬拉拉(她那時剛看完馬拉拉的自傳),但她說她比較想寫外公。我心想,雖然我爸很疼我沒錯,但固執的老金牛難相處卻是個不爭的事實,我爸真有什麼特別值得孫子尊敬的地方嗎?我老愛數落自己的父親,完全忘了他其實也有令人尊敬之處。

01.jpg  

02-1.jpg 

03  

直到Micky完成作文後,我才明瞭原來在孩子澄澈的心靈中,那些我習以為常,甚至有些不屑一顧的父親的性格呈現,原來也可以有如此正面且正向的解讀面貌。她的作文沒有討好,只有真情流露。就像她上個月代表班上去參加演講比賽一樣,回家後她興奮的告訴我,坐在台下聽別人演講真有趣,可以聽到不同的故事,有人講得精采絕倫,有人講得普普通通,而且還能夠認識新朋友,參加演講比賽實在是太好玩了。

她不像學生時代的我,一心只想獲得比賽名次,只想證明自己「贏過別人」。她的享受,她的「大家一起好」,是我從沒有過的比賽經驗。

後來,她得了「優勝」,俗氣的媽媽還不停的問:「怎麼沒有分第一名第二名第三名?是有幾個優勝?優勝是前三名嗎?」從小建立的「榮譽」框架,深深的禁錮著我的思想,我忘了孩子在開始進入小學基本義務教育後,已經沒有班排名和個人成績優異獎狀這檔事了,他們有的是全班一起參加跳繩比賽、搖呼拉圈比賽、大隊接力等共同榮譽的肯定,有的是期末考成績進步的肯定。當學校抹除掉突出的個人表現後,教育現場因此有了很大的進步和觀念翻轉(至少在我孩子身上看到了美好的成效);孩子在比賽的過程中,學習不曾接觸過的新事物(什麼是演講,跟平常的聊天有什麼不一樣),學會欣賞他人的表現並給予肯定,這樣的教育讓我深受感動。

只要肯改變,台灣的教育還是很有希望。那幽微的星芒在孩子眼中其實閃耀無比,只是我們不曾用心去發現。孩子教會我的,遠遠勝於我努力想給她的。我的孩子,真的是一個善良無比的小天使!

(PS 順道加碼Micky利用這學期早自習時間創作的長篇小說和她的演講稿)

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg 10.jpg  

---

題目:假如我可以飛

希望我有一對翅膀,這樣我就可以飛,如果願望實現了,我想飛去位在北極圈內的阿拉斯加。我想去看看北極熊站起來有多高、現在冰層已經融化到什麼地步了,以及雪白的北極狐。

我不確定書上畫的是真是假?所以我才會想要親眼看過一遍。可愛雪白的北極狐並不是一年四季都是白色的。夏季時,一身純白毛皮的北極狐會轉變成灰色或褐色毛髮,以利於隱身在凍原的岩石裡。冬季時才又會再變回雪白的顏色。牠們和北極熊一樣都吃海豹,但是北極熊只吃海豹的脂肪,不吃肉。北極狐看準這一點,便會一直跟在北極熊身後,撿拾牠們剩下的食物。

我好想和北極的野生動物做朋友,但是我不知道牠們會不會攻擊我?但是沒關係,只要多跟他們見面幾次就好了,因為牠們會漸漸習慣我的臉孔。我也想了解愛斯基摩人獵補鯨魚的方式,真想親口吃吃看鯨魚肉的味道。不知道吃起來的味道多汁嗎?或跟一般魚肉一樣?愛斯基摩人把鯨魚拉上岸後,會先圍在鯨魚身旁禱告,然後才開始肢解鯨魚,非常的虔誠。前一刻還在北極海裡遨遊的鯨魚,最後只剩下了巨大的下巴骨頭,愛斯基摩人會把鯨魚下巴推回大海,因為他們深信下巴骨中有著鯨魚的靈魂,這麼做,鯨魚明年才會再回來。

我也好想飛到阿拉斯加海域的上方,看看從夏威夷過冬回來的座頭鯨。座頭鯨是群居動物,牠們獵捕食物時會由首領帶領其他座頭鯨唱歌,然後在魚群下方呈螺旋狀盤旋,並築出圓柱狀的水牆,同時吹出氣泡。由於太平洋鯡最怕氣泡,只能向上逃竄,座頭鯨首領這時只要守株待兔的張開大嘴,就能吃到從海底跳出水面的太平洋鯡,而從首領口中濺出的太平洋鯡則落入了其他座頭鯨的口中。

由於地球暖化的關係,北極冰層每年都大面積大面積的融化。我希望生活在北極圈內的野生動物能夠永遠有地方居住,所以我們更要節能減碳救地球,也為這些生活在極地幾千幾萬年的野生動物保留一個永遠適合居住的家。

 

 

創作者介紹

大眼睛小綿羊

小綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • PeiYi C
  • 最後加碼的「假如我可以飛」,我一開始以為是Micky的創作,因為這篇都在講她的作文/演講稿。但看到第一個句點之前就發現是妳的文筆,而且也讓我想到是你送我的那本書。

    如果妳可以如願飛去阿拉斯加,請記得注意保暖,我們一家才剛從暴風雪的波士頓回德州,在那裡的一週,天天感覺像華氏零下二十度或更低,三陳小腿沒做好保暖,皮膚還有些凍傷。

    我沒注意到我在Costco買給孩子的兩套書裡,有一套就是妳之前推薦的Roald Dahl全集共十五本,我帶了Going Solo去旅行,內容有趣極了!BFG我在飛機上看了電影的前半段,覺得好像少了些什麼,就沒繼續看,也許看完Going Solo之後可以換看BFG.

    祝妳天天喜樂平安。
  • 演講稿的主幹是Micky自己構思的,我幫忙她的只有潤飾和翻書求證而已,前三段我幾乎沒什麼改,後兩段我介入的比較多(因為要把時間控制在四分鐘內)。她很幸運,三個演講題目她抽到她最喜歡也準備的最好的那個。

    Going solo我買的套書裡好像沒有,下次去找來看看!

    小綿羊 於 2018/01/07 10:12 回覆

  • PeiYi C
  • 等等,我又重看一次,「假如我可以飛」就是Micky的演講稿嗎?我真心以為是妳寫的呢,內容非常成熟又充滿細節。