201610131256_D7K_2584  

說到不吐不快,其實還有另一個似是而非的觀念更讓我擔憂,但總礙於他人的觀感而不想自討苦吃。先說好,這是個「對事不對人」的「個人意見」,想筆戰的就當笑話看看就好。

 

當旅行變成一項風尚的親子活動,只要一有連假或長假,現代的家長們對於花錢帶孩子去「體驗世界」無不崇尚至極。美其名不外乎是「行萬里路勝讀萬卷書」、「增進孩子的世界觀」、「培養孩子的外語能力和隨遇而安的旅人性格」等等。但是當出國旅行變得比去臺灣偏鄉來得更容易,當搭飛機去日韓、紐澳、美加、歐洲等地都來得更比搭火車、輪船去高雄、屏東、花東、綠島、澎湖來得更頻繁時,你覺得孩子對「家鄉」的認同有可能存在嗎?你覺得孩子的「國際觀」有可能養成嗎?

 

記得幾年前在人本聽吳曉樂的新書分享講座時,她就提起她認為的國際觀是對家鄉的一切了然於心,對自己的根和民族文化有深入的連結和理解後,才有辦法走出臺灣和世界接軌。不然一個光走遍世界、精通數種語言,但骨子裡卻沒有半點文化涵養可以向他人介紹臺灣風土民情能力的空中飛人,這樣看似耀眼炫目的旅行經驗,其實一點兒也不值得拿出來說嘴。

 

***

 

為什麼要一直跑到馬賽港,
才隨意找個生活的地方?
為什麼要一直游到侯爵島,
才把自己曬成古銅色?
 
亂雲飛渡時
為什麼要去花園
看落葉殘紅?
最美的花在心裡。
 
又為什麼要踏遍全球
前往天涯海角?
 
幸福就在家裡,
靜坐陰影之中。

 

莫里斯‧卡雷姆,收錄自《你就這樣幾小時地聽著雨聲》,胡小躍譯

 

***

 

「帶小孩出國浪費錢啦」和「他長大後又不記得,現在帶出國只會累死父母」這兩句話,早已成為現代父母最看不起的古板觀念。我們多會回答那些看衰帶小孩一起出國旅行的長輩和友人:「孩子不記得沒關係,我們記得就好。」我不反對這樣的觀念,但前提應該是,父母不該為了怕麻煩而成天和孩子關在家裡不敢出遠門;而出遠門也並非一定得要搭機出國才足以在孩子的童年回憶裡增添不可磨滅的印記。全家一起到外縣市走走、在國內進行深度旅行,甚至是到食物原產地參觀拜訪等,都是經濟實惠且絕對好玩的出遊方式。

 

經濟環境好的家庭有可能保證孩子這一輩子都衣食無虞、沒有波動的可能嗎?如果在孩子小的時候就讓他們習慣於假期出國豪華遊,這樣他們的胃口會不會被越養越大?會不會越不珍惜自己所擁有的一切其實並非來自己的努力,而純粹只是因為家族的庇蔭?

 

凡事都有限度。當所有的假期都在國外度過,孩子以後有能力跟國外友人介紹臺灣農曆年除夕圍爐、清明吃潤餅、端午吃粽子、中秋吃月餅、尾牙吃刈包、冬至吃湯圓等民俗節慶之由來和其象徵意義嗎?還是你希望他們只會復活節找彩蛋、萬聖節扮裝討糖果、感恩節吃火雞大餐、聖誕節拆禮物而已?不忘本、往下深耕自己的根,這才是每個旅人心中最不該被動搖的價值觀,不是嗎?

 

***

 

延伸閱讀:轉自「文茜的世界週報粉絲團」,網友Boa Yen所寫《你的一個自備水瓶是環境的正義,旅行的意義在哪裡?》

 

身為一個空服員,穿梭於世界各大城市,旅行與我的生活幾乎劃上等號,而飛機就像我的第二個家。

 

也許這樣頻繁的出遊是很多人夢寐以求的嚮往,但我卻有很深的感觸。搭飛機,出國旅行,對環境所造成的衝擊,遠遠超乎我想像。今天我想從一則新聞與親身經歷,呼籲每一個熱愛旅行,熱愛大自然的你,挺身面對它所造成的環境不正義,並賦予它嶄新的意義。

 

這則新聞發布於近期,挪威科學家在一隻擱淺於海岸的鯨魚胃裡發現多達三十種的塑膠廢棄物,科學家推斷可能是塑膠阻塞鯨魚的消化器官,造成鯨魚的削瘦與痛苦,最後這隻鯨魚被安樂死。科學家估計到2050年海洋的垃圾就會比魚多。我在南非約翰尼斯堡與同事吃飯時,偶然得知這則新聞。回程上機工作時,所丟棄的每一個塑膠廢物,都深深地刺痛我心。

 

一個長途超過九小時的班機,一般都會有兩次的餐飲服務。一個經濟艙的客人一趟飛行下來平均就要用掉至少四個塑膠杯(Cocktail, 兩個正餐附飲料,早餐的果汁)這還不包括中途的飲水杯。然後每個客人餐盤裡都還有小罐瓶裝水,一個人就至少消耗了兩瓶水。以波音777-ER和Airbus長途飛機來說經濟艙大概有300個位子,以八成載客量來算,保守估計一趟長途飛機下來就有將近1000個塑膠杯,500個瓶裝水的消耗量,而一天來往香港超過九小時的長途飛機我們公司就有將近100班,這些數字都是很保守,粗略的估算,實際數字我沒有進一步追究。

 

你或許會說你們不是有回收嗎?沒錯,極少數的航空公司有回收,但是實行面很困難也非強制性。飛機上空間有限,人力有限,除非空服員將每一個散落在地上,垃圾桶,乘客椅袋內和餐盤上的水樽和塑膠另外分類,並找到足夠的空間裝載,否則所有的塑膠垃圾全部跟一般垃圾通通進丟到掩埋區。此外當我們停在外站,也就是香港以外的地方根本不分類,也就是連同所有可以回收的資源(鐵罐,玻璃,塑膠瓶),全部丟到堆填區或是焚化廠。

 

再說一次,一趟長途飛機千個塑膠杯,數百計的鐵鋁罐,玻璃,超過500罐有開過沒有開過的瓶裝水(如果你沒有開瓶裝水,放到椅袋內或是放在餐盤上推進餐車裡,一率被視為垃圾),全部進到堆填區。這只是一家航空公司的用量,如果你把全世界所有航空公司算進來且大多數根本不回收,你可以想像有幾百噸的塑膠垃圾因為飛行產生。

 

下面的幾張照片是我在飛機上自己用袋子把塑膠瓶帶下來回收。(我們組員非常努力的回收,但真的沒有位子放)我沒有時間也沒有體力做更多,只好讓清潔人員把沒用過的,用過的可分類的垃圾一律丟倒垃圾袋裡。客人離機時,腳下踩過的塑膠瓶發出刺耳的聲音,我想到擱淺在挪威西岸的鯨魚,心如刀割。所以,我懇求大家,做一個負責任的旅行者,所踏過的足跡,帶走回憶,留下清潔美好的大地。

 

這裡有幾點建議可以實行:

 

1. 自備水樽。自帶水樽的好處是你可以在入境後機場的飲水機裝乾淨的水上機喝,或是可以請空服員幫你加水或加飲料。

 

2. 自備裝熱飲的咖啡杯。現在市面上很多設計精美又易攜帶的隨行咖啡杯,不但去特定商店可以打折,上飛機也可以喝熱呼呼的飲品保持身體溫暖。

 

單單做到簡單的兩個動作就可以省下巨大的塑膠廢棄物,避免更多的海洋生物受害。根據我的觀察,全世界最環保的旅客大概就是台灣人和中國大陸內地的客人,他們常常自帶水樽和溫水瓶,這是相當聰明,衛生且環保的。希望這則分享能鼓勵大家重視旅行廢物的問題,當一個盡責的旅行人。如果你認同我的理念,請把文章分享出去!

 

祝福你未來的旅行能更有意義。

 

創作者介紹
創作者 小綿羊 的頭像
小綿羊

大眼睛小綿羊

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • PeiYi C
  • 我家兩個孩子,自從去過台灣之後,對台灣的一切風土民情念念不忘。他們說,台灣的食物比日本好吃(我們11月去日本過感恩節,12月去台灣,所以他們印象還很深刻),台灣還有很多家人,我女兒甚至動念以後要住在台灣。於是我在想,孩子還小的時候,價值觀多半來自父母。家庭教育的影響,處處可見。我不想審斷別人的價值觀,我們其實也沒資格,但同一個家裡的每個成員能有共同的價值觀與話題,是件好事。

    All good things.