前情提要:期末考第二天的早餐餐桌,我們聊到壓力。

母:考試有壓力,讓你有什麼感覺?

女:就是有一個阻力(從後面)把我的頭壓在考卷上。

母:壓在考卷上有喘不過氣來的感覺嗎?

女:還有鉛筆會越寫越鈍。

母:越寫越鈍?這是正常的啊。

女:慢慢寫慢慢寫。

母:手會發抖嗎?

女:不會,只會寫得超級快,字都寫得很亂。

母:你說考試怎麼樣?

女:國語考卷裡面有出造句,我最不會的就是「不但…還…」。

母:只有這個不會,還是還有其他的?你可以說「天空不但下雨還打雷」、「媽媽不但罵我還打我」。

女:那麼短!我們老師說要在20個字以內,超過10個字。

母:喔,那就造「我今年的聖誕禮物不但收到腳踏車,還收到了數學益智桌遊」。「不但…還…」就是「這個跟多一個」的意思。

母:那你寫完(考卷)都在幹嘛?

女:就緊張的看書,很擔心自己的分數很低啊!

母:(大笑)應該是很緊張的檢查考卷吧?怎麼會很緊張的看書(繼續狂笑)?你們寫完考卷可以看書喔?看課外讀物?

女:對啊,只要沒有出聲就好

母:很緊張是要檢查看看有沒有錯誤,怎麼會去看書(笑到停不下來)?

女:有時候我檢查完還會把原來是對的答案檢查到錯,所以我就不想檢查了。

母:那你還是不要檢查好了。我跟你講,你寫考卷的時候專心比檢查還重要。

女:我有專心啊。

母:可是你看書,譬如說你看到你不會寫的字,你不就趕快把它抄上去,這樣子不是很好嗎?

女:不行啦,老師說不能作弊。

母:那考完自然也可以看書嗎?還是只有考完國語才可以看書?

女:考完自然,我們會在教室考,也是可以看書啊。

母:喔,那你們昨天一、二節考完,三、四節在幹嘛?下午在幹嘛?

女:對答案、發考卷、檢討啊。

母:那你今天下午請假不就不能檢討了?啊,再講一下,你剛覺得什麼時候有壓力?

女:寫考卷的時候,還有寫功課。

母:寫功課的壓力是什麼?

女:譬如說禮拜六禮拜日有時候要打掃,有時候要去荒野團集會,就會一直胡思亂想「荒野要去哪裡?可以玩什麼?」。

母:這跟寫功課的壓力有什麼關係?

女:因為我會分心啊。

母:分心喔?

女:可是我比較喜歡考試的時候,因為沒有功課。

母:月考那一天沒有功課而已吧?月考前還是有功課啊。那我剛剛說,你出去玩之前怕功課寫不完有壓力,可是功課寫完了不就沒壓力了嗎?

女:還是會。

母:怎樣的壓力?

女:我會擔心什麼時候(你)冒出一句「我們去檢查功課」。

母:我說這句話,你會有壓力喔?

女:最擔心的就是(聽到)「去檢查功課」。

母:檢查功課讓你有什麼壓力?怕寫錯?

女:怕寫錯啊,被你講「吼,這題是以前練習過的,你還會寫錯。」

母:那你覺得壓力一定都不好嗎?

女:不知道。

母:我告訴你,壓力對我有什麼好處?我不是很喜歡寫東西、寫文章、打字嗎?可是我時間很少,對不對?我常常都是利用煮飯的空檔寫,或是你們吃飯的空檔寫。那個時間很少,可能半個小時不到,為什麼我都有辦法在半個小時之內完成那麼多字的文章?

女:你很會寫節省時間?

母:不是,因為我在做事的時候,都把文章在腦子裡寫好了。打開電腦,我只要立刻打字就好,都不用再想了。因為那些文章,我都在平常忙的時候把文章都想好了。我要寫什麼,都在洗菜的時候、做家事的時候在腦子裡先跑過一次了。所以當我有時間坐下來的時候,我就立刻打字了。你看,這就是壓力對我的好處啊!因為我的時間很有限,我必須在很有限的時間內把事情做完。

a    

女:我寫《文物館》那篇文章的時候,也先想過一遍,而且那想過很久。

母:那你覺得這樣寫起來有沒有比較快?

女:可是我有一個壞習慣就是知道了之後,拿筆寫好了,很順,可是第二段我就忘記我該寫什麼了。

母:我跟你講,寫作文要先寫「大綱」。什麼叫「大綱」?譬如說你要寫三件事、四件事,你就要先簡單寫出第一段想寫什麼,第二段主題是什麼。

女:我不喜歡被人家控制啊。

母:是要你控制你自己,又沒有叫別人控制你。假如你要寫一篇去日本的遊記,那你就選你最喜歡的三個點來寫。譬如說你第一個想寫的是「奧日光」,第二個想寫的是「富士山」,第三個想寫去逛Aeon Mall,那你就寫三。第一段專門寫奧日光,第二段專門寫富士山,第三段專門寫Aeon Mall,這樣文章不就完成了?你只是把主題訂出來,裡面隨便怎麼寫都沒關係,可是你要先把主題訂出來。我不是常跟你說做事要有計劃?不是莽莽撞撞想做就做,要先在腦子裡想過一遍再做。我只是想告訴你,壓力有時候會讓人更有效率、更利用時間。

 D7K_4010  

創作者介紹
創作者 小綿羊 的頭像
小綿羊

大眼睛小綿羊

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()