15272304_10208055228681890_1472522677070364422_o  

▲寫詩中的Micky

前情提要:

這禮拜一早上,我去輔導室上志工增能課的時候,輔導老師說了一個關於「快樂學習」的真實案例。有一個中年級的學生是阿公阿嬤帶大的,他在轉到現在這個學校之前,已經換過三間學校了。因為阿公總是交代老師要讓他孫子「快樂學習」,平常不可以派任何功課給他寫,更不可以參加任何考試(平時考、月考都是)。但是為了讓孫子開心,成績單上的成績不能低於「乙」(低於80分的意思)。結果,不意外的,這個孩子待了一學期後,又轉走了。

下午接完Micky放學,我和她一邊吃點心,一邊聊起早上我去輔導室上課時聽到的「快樂學習」案例。

女:我們老師今天發了一個《馬頭琴》的漫畫學習單。

母:我們家不是有嗎?

女:那比較短,內容比較不精采。

母:不是我們家那本書喔?

女:是啦,只是它比較短寫。然後我就告訴老師:「我們家有這本繪本。」然後我們老師就說:「哇~你們看Micky家書多到連這本繪本也有耶,快,鼓掌鼓掌。」大家鼓掌完畢後,我就說:「我可以帶這本繪本來借同學看嗎?」老師就說:「很好哇,你這樣也可以順便證明你有。」T同學說:「是喔,還真的有這本繪本喔?」我說:「我可以證明給你。」T說:「那我要看。」我說:「好,我明天帶來給你看。」我不小心說的怪怪的,我又開始糾正我自己,我就大聲跟自己說:「我不可以那麼自私,不然我會下地獄。」(Micky很愛自言自語,而且內容都超好笑)

母:什麼自私?書不帶來借同學看嗎?

女:對啊,書帶來然後自己一直看。

母:沒關係,我禮拜四帶去班上講就好。好了啦,我問你:「你覺得學習都是快樂的嗎?」

女:不一定。

母:為什麼?哪時候快樂?哪時候不快樂?

女: 有些獨生女獨生子,他爸爸媽媽會想要讓他很聰明,就一直給他補習,補這個補那個,然後沒有考100分會罵他。

母:所以這樣的學習是不快樂的?

女:對。

母:那怎樣的學習是快樂的呢?

女:像我們以前參加的人本啊,老師會說,好,這個時間沒寫完(功課)的人,不用寫了,就帶我們出去玩啊,去跑一跑啊,叫一叫啊。

母:我指的是說,你學數學有快樂的時候跟不快樂的時候嗎?

女:有哇。上數學想想有時候也會啊,還有聖誕老公公送我的那組數學桌遊。

母:嗯,你覺得那些是快樂的學習。那不快樂的學習是怎樣?

女:就是自己被禁足。

母:你有沒禁足過嗎?

女:沒有。

母:那你說說看,你有過不快樂的學習經驗嗎?

女:心情不好啊。

母:那我問你,一直寫考卷是快樂學習嗎?

女:不是。

母:那你覺得需不需要寫考卷?

女:幹嘛一定要,考試再寫就好啦。

母:所以你覺得不需要有平時考,只要考月考那一次就好?

女:對啊。

母:你希望這樣子?

女:不是啦,我是說,測驗考跟月考、期末考考卷我都同意考,但是安親班另外考的就不用了。因為我們班的人常常說這個我考過了,然後考的時候一直講這題我知道,一直打擾別人,然後說答案是什麼,這樣就不好了。就一直跟人家炫耀這個我安親班寫過了。

母:所以你意思是說,你現在開始小考你也不排斥(因為下禮拜就期末考了,這禮拜的小考特別多)。那你覺得小考有什麼好的?

女:測驗自己學習多少。

母:嗯,那如果沒有小考,你清楚自己懂多少嗎?

女:不太知道。

母:所以你覺得你平常沒有去安親班也不用寫評量,滿好的,是這樣嗎?

女:我覺得我很幸福。(媽媽聽了超感動,再辛苦都願意繼續做下去)

菲:我也覺得我很幸福。

母:對啊,你(菲)每天都在玩,都沒在上學,你更幸福!

女:可是你(菲)以後一年級就會後悔了。(意指你就不能這樣一直玩,開始要寫功課和考試了)

母:所以啊,我剛跟你說的那個阿公阿嬤,他說他的孫子不准給他寫作業,也不能給他考試,還跟老師說這個不行那個不行,不參加考試還規定老師分數不准給他打太差,不考試他怎麼會有分數?

女:對啊。

母:所以你知道有些長輩,疼孫疼到頭殼都壞去了。

 

創作者介紹
創作者 小綿羊 的頭像
小綿羊

大眼睛小綿羊

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()