3  

        自主學習就是父母都迷紅樓夢,所以只要坐車,就跟著我們聽蔣勳的青年版紅樓夢有聲書。然後每天跟妹妹演紅樓夢裡的故事情節,學蔣勳用低沈的語調說道:「美的沉思,我是蔣勳。」

        聽到媽媽要去社教館聽蔣勳的演講,也搶著說她也要一起去。還應媽媽要求,寫了一封信給蔣勳爺爺。(我跟她說,我們很難得可以跟自己喜歡的藝術家生活在同一個年代,蔣勳年紀大了,妳以後要見他的機會可能不多,所以最好把握這個機會好好寫封信,然後親手交給他)

20170107_給蔣勳的信  

        今天下午我們坐在搖滾區第四排中間,和眾多紅迷一起度過了美好充實的兩個小時。聽蔣勳談美、說故事真的真的好享受,好好聽。小書迷聽到一半,還自動寫起筆記,把她沒聽過的人物一一記下。會後拿有聲書給蔣勳簽名時,她更是大方的跟蔣勳對話。

        從沒刻意要她去接觸中國古典文學,或許是潛移默化的影響,或許是她骨子裡的文學素養頗高,看到她這樣真心喜愛紅樓夢,每天嘴裡說的、戲裡演的都是賈寶玉、林黛玉、秦可卿和眾多他們姊妹倆覺得有趣的角色。做父母的我們,真是打從心裡感到開心。

       另,我是個有道德潔癖的正義使者,打從學生時代以來,CD、DVD、書、玩具、桌遊等都絕對買正版。等她年紀再大一些、青年版紅樓夢有聲書都聽完後,我相信她絕對會去翻家裡那厚厚六大冊的原著小說。

a    

4

5

 

創作者介紹

大眼睛小綿羊

小綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()