D7K_9125  
▲Micky去年八歲生日時,邀請了好友兩家人一起來家裡幫她慶生。桌上的布丁和OREO蛋糕分別是意彗阿姨跟淑華姑姑親手做、送給她的。
前情提要:昨天傍晚Micky在餐桌上聊起她同學考試考100分時,家人們給的各種令人瞠目結舌的獎勵。
母:你說你同學只要考100分,他就可以出國、就可以拿錢、就可以怎樣怎樣,那你覺得所有的獎賞都要因為考100分才能夠得到嗎?
女:不一定。
母:那怎麼樣才能拿到獎賞呢?
女:比如說,邀請爺爺奶奶、外公外婆來家裡吃飯,不用給錢啦。
母:你的意思是,請你喜歡的人來家裡吃飯,也可以是獎賞?
女:嗯,幹嘛一定要花錢。還可以請朋友來,不用買東西啊。
母:所以你覺得你的獎賞是不用花錢買的,你比較喜歡囉?
女:像我之前小考、測驗考試考100分也沒怎樣。
母:這是你的功課,你考得好我要替你高興嗎?我可以肯定你的努力,對不對?那你考不好,我要感到生氣嗎?你如果需要我的幫忙,我可以幫你,你要告訴我你什麼地方不懂,需要幫忙。你有想到這很像哪一本書講到的嗎?關於不用錢的禮物。
女:《用愛心說實話》?
母:不是,是《外婆萬歲》的非禮物,記得嗎?
女:啊,想起來了,可以下一盤棋、給親友一個擁抱。
母:還有唱一首歌。
女:反正它的重點是「表達心裡的感謝」。
母:對啊,那你看,你同學現在三年級考試100分得1000元,那他四年級呢?要加到1500元嗎?六年級要加到2000元嗎?國中要加到多少呢?
女:那他爺爺不就破產了?
母:不是啦,當你越來越習慣金錢的獎賞的時候,你就會越來越不滿足。你說不定會想為什麼這次也是1000元,上次也是1000元?這次考卷比較難耶,我要多一點錢。說不定有人會這樣想,對不對?你覺得你收過最好的禮物是什麼?不是以金錢給的,算是「非禮物」那類的。
女:我想想,我生日的時候。
母:你還記得妳去年生日的時候是怎麼過的嗎?
女:我忘了。
母:我們幫你辦Party耶,你都忘了喔?請意彗阿姨他們來,有沒有?意彗阿姨做了什麼給你吃,你還記不記得?
女:布丁。
母:那你覺得這是很棒的禮物嗎?
女:是啊。
母:我們有花很多錢買很貴、很高級的禮物送你嗎?
女:沒有。
母:我們有包紅包給你嗎?
女:沒有。
母:沒有錢也沒有禮物,你覺得這樣的生日好嗎?
女:也很好啊。
母:哪裡好?
女:這樣子就不用一直跟家人要錢,別人會覺得你很不禮貌。
母:除了這樣,還有嗎?你有感受到送禮物給你的人的心意嗎?
女:有啊。
母:比如說意彗阿姨做布丁給你吃,你有感受到她的心意嗎?姑姑做蛋糕給你吃,你有感受到她的心意嗎?
女:有啊。
母:所以你覺得心意重要嗎?
女:重要。
母:心意重要還是禮物重要?
女:心意。
母:都很重要。
女:像上次聖誕節,你也沒有買一大堆東西給人家(班上同學),你只買了一打自動筆,還有用色紙折小房子。
母:那你覺得你同學收到,是因為自動筆開心,還是因為那封信開心?
女:那封信。
母:對啊,他們有感受到我的心意嗎?
女:有。
母:我有送很貴重的禮物嗎?
女:沒有。
母:我買的自動筆一隻才十幾塊,其實不貴,是媽媽可以負擔得起的。如果叫我一個人送100塊的禮物,15個人就要1500塊耶!
創作者介紹
創作者 小綿羊 的頭像
小綿羊

大眼睛小綿羊

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()