140291  

我剛做了一件超有種的事,現在心情實在太激動,所以忍不住想跟大家分享一下。(這張照片是我在輔導室認識的志工媽媽友人幫我拍的,超感動)
 
這禮拜是Micky學校的藝術季活動(一、二、四下午的最後一節,全校師生一起聚集在草地上看表演)。身為家長委員又不用上班的我,當然是三場都出席。不得不說,孩子們的表演還真好看,有勁歌熱舞、話劇表演、雙人相聲、樂器演奏、中英文歌唱等等。
 
今天有一場讓我印象很深刻的演出──六年級有一班把國語課本裡,日本詩人宮澤賢治的《我願》,用話劇的方式呈現。聽著看著,我心裡那股「大聲朗讀,送出祝福」的慾望立刻被燃起。然後立馬走到校長身邊,低聲跟他說:「等一下的家長委員致詞時間,可不可以給我兩分鐘,我想唸一首詩送給全校的孩子們。」校長很爽快的答應了。
 
當藝術季表演接近尾聲,校長和其他幾位家長委員都致完詞、準備倒數迎接新年之際,我一手牽著菲,一手拿著麥克風,對著全校的師生說了下面這段話:
 
「這三天的藝術季表演真的很好看。在你們當中,有些小朋友有上台表演,有些小朋友則是全程坐在台下當觀眾。但不管怎麼樣,在我心中,每一個孩子都是獨一無二的,每一個都很特別。所以我要送你們一首日本童謠詩人金子美鈴的詩《我、小鳥和鈴鐺》。(窗道雄翻譯)」
 
即使我伸展雙臂,
一丁點兒也飛不上天空,
可是 可是,
會飛的小鳥卻不像我
可以快速奔馳在大地上。
 
不管我怎麼搖擺身體
還是晃盪不出美麗的鈴鐺聲,
可是 可是
會響的鈴鐺卻不像我
能夠哼唱那麼多的歌曲。
 
鈴鐺、小鳥,還有我,
每個都不一樣,
每個都好極了。
 
在朗誦這首可愛童詩的同時,我看見台下多了好幾雙閃著光芒的晶亮眼睛。我相信那些沒有特別才藝或勇氣上台表演的孩子們,絕對可以在這首詩裡得到被支持的力量。跟孩子們一起讀詩,感受文字的魔力,實在是美麗又美好呀!
 
順道貼一下宮澤賢治的《我願》。(游珮芸翻譯)
 
不被大雨打敗
不被狂風吹垮
不畏寒雪與酷夏
 
擁有結實的體魄
沒有物質的慾望
絕不輕易動怒
總是靜靜微笑
 
一天吃四碗糙米
配些味噌和野菜
 
不論何事
不計較得失
凡事看仔細聽明白
謹記不忘懷
 
住原野松林樹蔭下
一間小茅屋
 
東邊有孩子生病了
就去看護他
西邊有母親疲累了
就幫她去背稻穀
南邊有病人臨終時
就去安撫他
北邊爭鬧不休時
就幫他們去調停
 
乾旱的時候 悲憫流淚
異常的冷夏 哀哭奔走
 
即使大家說我傻
縱然從來沒人誇
一點也沒差
 
我願成為 這樣的
大傻瓜

 

 
創作者介紹

大眼睛小綿羊

小綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()