上禮拜五到女兒班上宣布,我想跟他們玩交換聖誕卡片的遊戲。遊戲規則是,想玩的人請在12/23前寫一張卡片給我,只要你寫給我,我就會回一張給你。不強迫,但不能只是簡單的一句「聖誕快樂」,這要是一張「特別」寫給我,是你想對我說的話的卡片。

班上25個學生,連Micky共有15個人願意跟我玩。昨天禮拜一,我還特地帶了三本不同風格的信紙和信封到班上讓孩子們親自挑選,請他們直接寫在信紙上就好(不然大概會不了了之吧)。寫好後,請交給Micky,我還準備了一個很漂亮的彼得兔餅乾盒給他們當信箱用。

昨天放學,Micky說已經有一個男生寫好交給他了。所以晚上我立刻拿出僅剩11張─八年多前Micky滿月時,特地找工作室做的彌月卡片─回信給我的第一個小粉絲。

2  

▲右邊的是八年多前,我找人設計的彌月卡

 

寫著寫著,忽然很想抄點詩送他,就隨手拿起了紀伯倫的《先知》,選了〈友誼〉那一篇,寫下:

把你最好的一面留給朋友。
如果他非得知道你的低潮,也讓他知道你的高潮;
因為只為消磨時間而交的朋友,算得上什麼朋友?
永遠去找他共度生命,
因為他要填補的是你的需要,而非你的空虛。
在甜美的友誼中,要有笑聲,和共享的歡愉,
因為在瑣事的露水之中,心靈找到了它的早晨,而獲得滌清。

 

今天一早趁著去輔導室當志工前,先到女兒班上把卡片交給第一個寫信給我的男孩。同學們羨慕的看著他,我乘勝追擊的的拿出獨一無二的卡片跟他們說:「這就是我準備寫給大家的卡片喔,可是只剩10張了,不夠的我就只能用普通信紙回信囉!」結果,放學時,我就收到七封寫給我的聖誕信。實在是太開心了。

1  

▲r今天收到的滿滿七封情書

 

我本來就不預期預計參加的15人會全部回信給我,但當有了強烈的「非禮物」誘因在眼前閃閃發亮的吸引著他們,那股「勢必要說到做到」的承諾就會油然而生。

Micky跟我說,今天第一個收到卡片的男孩跟她說,他好開心,他第一次收到寫得滿滿的、專為他寫的卡片,而且還當著全班誇獎他。這就是我為什麼願意花時間、花力氣跟孩子們玩交換卡片最大的動力。我想讓他們知道,每個人都是獨一無二的,你的好,只要慢慢相處,我絕對看得見。

3  

4  

▲這是我寫給某個女孩的卡片

 

早上去討論兒童哲思課程的時候,跟沛霓聊到有無推薦的詩集(我要抄在信裡給孩子,不要太難懂),她順手拿了一本怡鳳的《另一雙眼睛》給我,我選了其中一篇,抄在寫給另一個女孩的卡片裡。我想,她明天收到,心裡一定會暖暖的。

〈我、小鳥和鈴鐺〉 金子美鈴

即使我伸展雙臂,
一丁點兒也飛不上天空,
可是 可是,
會飛的小鳥卻不像我
可以快速奔馳在大地上。

不管我怎麼搖擺身體
還是晃盪不出美麗的鈴鐺聲,
可是 可是 
會響的鈴鐺卻不像我
能夠哼唱那麼多的歌曲。
鈴鐺、小鳥,還有我,
每個都不一樣,
每個都好極了。

 

友人在臉書上看到我的貼文後,還告訴我原來這首詩有被譜成曲,非常的好聽。

 

〈番外篇〉

6  

5  

▲這是Micky寫給我的,看到她叫我靜芸的感覺超妙,她的內容也好好笑

  

 

創作者介紹
創作者 小綿羊 的頭像
小綿羊

大眼睛小綿羊

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()