在之前某次的直播裡,我曾說過,在假日時,能不能有一天是可以靜靜的、好好的待在家裡過過尋常的生活?看看書、畫畫圖、用心煮一餐飯、出去運動運動,這樣平凡的一天聽起來一點也不精采,但卻是穩定孩子非常重要的安定力量。

來說說我們家今天是怎麼過的吧?因為昨天帶孩子去鹿港玩,回家得晚,所以今天一家人也都起得晚。快十點吃過早餐後,姊妹倆在客廳玩水彩,我在二樓書房忙我的工作。十一點半左右,我開始準備午餐,設定好電子鍋預約煮飯、洗菜切菜、蒸了三個鰹魚高湯蒸蛋後,就準備出門了。下午兩點在屏東竹田的泰美圖書館有林真美老師講長谷川義史的課,我非常期待。先生送我去搭火車後,回家只需煎個鯖魚、炒個青菜,孩子就有營養均衡的午餐可吃了。昨天午晚餐都外食,所以今天就讓他們在家好好吃飯,這是我照顧家人飲食健康的小小任性。

下午稍晚一點兒,先生帶女兒們到家附近的小學騎腳踏車。那廂在屏東上課的我,也充實的不得了。連續兩個週末都被真美老師對繪本的熱情所感染,在她身上、她發起讀書會的經驗裡,真真切切的學到不少東西,也讓我更有勇氣把一些原本只是「念頭」的想法,試著付諸實行。我本來就很喜歡真美老師,能夠聽偶像講另一個偶像長谷川義史的繪本,是多麼難得的機會。聽到好笑的會笑到毫無形象可言,聽到真情動人之處,眼淚也撲簌簌的流個不停。

回到高雄後,先生和孩子們來火車站接我,我一上車就迫不及待跟他們分享今天真美老師講到《安啦安啦》系列還未出版的另外兩本故事的劇情,還有平常我們看過的繪本裡,不曾注意過的小細節。那種親子間對繪本喜愛的交流,是我自覺能帶給孩子最美好的人生風景。

一個人的半天小旅行,雖然目的地是去上課,但可以穿著美美的、平常不太有機會穿的、在日本買的紗裙,帶著精采的小說,搖搖晃晃的坐著火車去上自己期待已久的繪本課,對媽媽來說,平淡的一天才是幸福的一天呀!

1

 ▲在客廳玩水彩的姊妹倆。Micky最近受岩崎知弘影響,很愛畫水彩。

2

 ▲很美的淡彩。幾次在蘇荷畫淡彩的經驗讓她知道顏色要等它乾掉後,才能慢慢加上去,不然就會變得髒髒的。今天也是菲第一次玩水彩。

D7K_3800

 ▲Micky的作品:上面是兔子、馬和貴賓狗,下面是梅花鹿。

D7K_3804

 ▲菲的作品 (笑臉)

D7K_3803

 ▲菲的作品(生氣臉)

3

 ▲今天走氣質路線,紗裙配小說。

4

 ▲《逆流河,托梅克》好看!

5

 ▲幸運的坐到新穎又舒適的彩繪電車

6

7

8

 ▲上面三張都是真美老師上課的投影片(長谷川義史)

9

 ▲今天很認真的上了三個小時的課,也抄了很多筆記(整整三頁)

10

 ▲第一頁(有興趣的朋友可以細看)

11

 ▲第二頁

12

 ▲第三頁

 D7K_3799

▲今日穿搭(有興趣知道嗎?)

 

創作者介紹

大眼睛小綿羊

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()