15232316_1240538739336789_3425761623348244932_n  

菲兒是菲的本名,很像藝名的可愛真名。她是註定生來享福的大爺,看似傻憨經常放空的她,卻常帶給我們神來一筆的歡笑和驚嘆。

〈之一〉

上週末開車去南投營地的路上,她自言自語的說起了:「我長大後要一個人住。」

「一個人住比較花錢喔,你要不要跟姊姊一起住?這樣你們可以分攤房租?」我好心給她建議。

「不用了。我長大後要當貴婦,我有很多錢,我自己住就好。」四歲小女孩霸氣說道。

「啥?你長大後要當貴婦?你怎麼會想當貴婦?」媽媽驚嚇到說話有點結巴。

「貴婦可以常常出國玩,買很多東西啊!」她正色的說。

原來苦命媽媽平常在嘴邊叨唸著的自我調侃:「我又不是貴婦」,早已深深烙印在她心裡。她可能心想:「只要當了貴婦,我就不必像媽媽那麼辛苦了吧?

只是我家女兒一個立志長大後當家庭主婦,一個立志當貴婦,會不會差太多?

〈之二〉

菲又在自言自語:「媽媽你看,我畫的這隻大象是從瑞典來的喔~」

「瑞典?你怎麼知道瑞典?」媽媽非常驚奇於她對世界地理的認識。自從她許了想去歐洲玩的生日願望後,我就覺得她頗具世界觀。

小女孩不理會我的問題,繼續她的創作。

隔天早上跟娘家視訊時,我把這件事講給我媽聽。菲聽到後,理直氣壯的說:「吼~上次我們不是去看GUJI GUJI嗎?你說過GUJI GUJI是從瑞典來的啊!」

媽媽頓時恍然大悟。原來,她真的都有在聽,而且完全聽得懂。

〈之三〉

媽媽,大家都說我頭大,(皮膚)很黑。我不喜歡。

我跟你說喔:「頭大記性好,皮膚黑很健康,知道嗎?你看你那麼聰明又健康,就是因為你頭大又黑肉底。」正向思考的媽媽讓她換個角度欣賞自己。

從此,菲便非常自豪自己的大頭和天生的黑肉底。

〈之四〉

「我不喜歡菲跟別人牽手,她是我的。她今天跟oo牽手,我不開心。」媽媽跟爸爸小小抱怨一下。

你知道嗎?你平常帶Micky去三樓看功課的時候,菲跟我都在一樓玩親親。她還會說:「噓~我們要小聲一點,不然被「我的真愛」聽到了,她會吃醋~」爸爸立刻打槍我。(「我的真愛」是菲對我的暱稱~)

 

創作者介紹

大眼睛小綿羊

小綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()