這學期到女兒班上當故事媽媽遇到很大的挫折。孩子們的情緒很浮躁,沒有辦法靜下來,學期都過了一半,我們還在磨合;我不想讓每週一次的故事時間都在「管秩序」中消耗殆盡,我想做的是跟他們分享故事和閱讀的美好。

於是我問自己:「可以怎麼改善?有沒有更好的方法可以讓孩子好好的靜下來聽故事?」慢慢沉思過後,心裡有了一些想法,所以我就找了女兒的導師聊聊,跟她討論有無實行的可能?

記得那天是整天班的下午空堂,但即使學生不在自己班上,老師也得確定他們是否有到下一堂課的教室集合?書包沒帶走的也要把學生找回來整理。看著老師忙得團團轉,東跑西跑的,心裡頓時對「孩子的第二個媽媽」湧起至高無上的敬意。
我的想法是,對一班25個孩子說故事太吃力,但如果能夠分成小組,把他們帶離教室到一個較為安靜的地方進行晨光故事,我想效果肯定會比現在好。我的靈感來自於之前在人本上快樂父母班時很強調的「個別陪伴」,和這學期開始在輔導室做補救教學的經驗。(補救教學是輔導室會把一二年級某些需要特別課業輔導的孩子,利用一週兩天的早自習時間,讓他們接受志工的個別陪伴。)

因為我在輔導室的學生每週都能享受只有我們倆一對一的聽故事福利,所以我想如果換成人數較少的小組聽故事,孩子們便能更專注在「故事」身上,而不會被同學、作業、教室內的其他物品所吸引,然後造成大混亂。另外也要感謝友人在戶外(學校圖書館的戶外平台)說故事帶給我的靈感,所以我便跟老師討論是否有可能讓我把孩子分組,帶到教室外的另一個空間說故事?

老師很支持我的想法,也替我找到了很好的場地(學校內的社區圖書室),所以從上禮拜開始,我就像母雞帶小雞般,每週一次到班上領好可以跟著我去聽故事的五隻小雞,然後一起開心的離開教室,換到另一個舒服的空間開始雞媽媽故事時間。(這真的是一個很棒的場地,木質的地板,兩張寬敞的沙發,我跟孩子們都非常享受。)

另外,我還請老師特別指派班上最調皮搗蛋的A當我的小助手,協助我登記書名和記錄誰喜歡哪本故事。A來自一個失能的家庭,從小缺乏文化刺激,已經三年級了,但認識的字不多,學習也大為落後。我猜A可能從來沒有聽過故事,因為已經滿八歲的他,完全沒有「識圖」的能力。(他會問我為什麼圖裡的人或景一下大一下小?為什麼左邊有這個人,右邊也有這個人?)我以不著痕跡的「小助手」的名義,讓他有機會和特權可以每次都跟著各組聽故事,長期耳濡目染下,他絕對會發展出自行閱讀的能力。

幾次下來,A開始在小團體裡感受到閱讀的美好,他會在我說完故事後,迫不及待的自行翻閱繪本,也會說一些自己的想法和感受,這些小小的進步就是我為何會如此熱衷做小學閱讀推廣的最大成就感和繼續挑戰的動力。

「當每個有問題的孩子被挑出來單獨對待的時候,他們都是天使。」這句話是女兒的導師對我說的,強而有力且深深烙印在我心裡。沒有一個孩子該被放棄,也沒有一個孩子不想學好,他們需要的是大人善良的對待和溫柔且富同理心的「被看見」。我能做的就是在四十分鐘的晨光時間裡,好好的陪伴他們,好好的把我能給的真善美,真真切切的傳遞到他們身上。

15380596_1259113764145953_2678408799654098074_n  

▲今天說完故事後,我替他們這組拍了一張與故事書合照的立可拍,孩子們引頸而望的趴在地上等待相片顯影。

--- 

臉書回應:

1

2  

 

 

創作者介紹
創作者 小綿羊 的頭像
小綿羊

大眼睛小綿羊

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()