04  

上個月在主婦聯盟的社團裡看到一篇關於嫩薑的報導,大意是說現在是嫩薑產季,但市售的嫩薑大多都殘留過多的農藥,所以來歷不明的薑千萬不要亂吃,要吃就要找與主婦聯盟合作的農友所種植的才安心。

看完後頗為震驚,我以為薑這種普遍性香料應該很好種植,不需噴灑農藥,怎知竟然這麼毒?然後腦袋開始回想自己下廚這幾年來用的薑,幾乎都是市場賣菜阿姨隨手送的,那我豈不吃下超多農藥了嗎?越想越不放心,幾天後去主婦聯盟補貨時,剛好看到架上有新鮮嫩薑,二話不說立馬抓起拿去結帳。

回家後找了某個看得順眼的醃嫩薑食譜(我用的是暴躁兔女王的食譜),依樣畫葫蘆的照著做,成品一大罐一小罐,大罐的想說寄回去送給爸爸配飯吃(我爸很愛吃這類醃漬品)。但紙箱內如果只放這一罐醃嫩薑好像又有點空虛,所以心想不如再加碼煮一些藍莓果醬給爸媽,多的還可以送朋友。然後,藍莓果醬煮到一半、開冰箱拿東西時,忽然瞥見保鮮盒裡那放了好幾天、幾乎快要發酵的金鑽鳳梨,當下腦筋立刻閃過「不如也把它拿來煮果醬吧」的念頭(好一個物盡其用的勤儉主婦),於是便把鳳梨取出切小丁,再加兩顆百香果進去,一起熬煮成果醬。

03

左邊的是Muji的琺瑯鍋(容量是1.3L,我幾乎天天都會用)/  右邊的是Dansk的牛奶鍋(容量只有560ml),今天剛好剩下的鳳梨不多,才拿它來煮果醬

01

我用的是Costco賣的冷凍藍莓。今天用了500g藍莓 + 180g二砂(糖的重量約是水果重量的30~40%)+ 50cc左右的檸檬汁。先用糖把水果糖漬約一兩個小時後,加入檸檬汁,開中火熬煮,煮滾後轉小火煮至濃稠即可(今天這鍋滾了半個多小時),味道自己試試看,喜歡甜的就多加點糖,喜歡酸的就多加點檸檬汁。

02   

這一小鍋鳳梨百香果用了80g金鑽鳳梨 + 2顆百香果 + 60g左右的二砂 + 檸檬汁

05  

很美的成品(我平常收集的那些果醬瓶終於派上用場了)

 

做為遠嫁高雄的女兒,我不知收過多少爸媽從台北寄來的冷凍食物包裹,裡面滿滿都是他們對我的關愛與呵護。而我這個每天為先生、女兒料理三餐的盡職廚娘,卻從未煮過什麼給爸媽吃過。只因一包嫩薑起的頭,我便像變魔術般的把郵局的五號紙箱給塞得滿滿,這是我對娘家爸媽的反哺與回饋。我爸從不收我們送他的任何東西,他說他什麼都不缺。這些home made food盡是些便宜的真食物,沒花我多少錢,硬要說花最多的大概就屬站在爐台前等待的時間(被滿屋的水果香氣環繞,非常紓壓呀),我想爸爸一定會開心滿足的收下的!

 

 

創作者介紹

大眼睛小綿羊

小綿羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()