還滿欣賞Micky的三年級導師。開學前的親師溝通意見單上,我有特別註明Micky沒有午睡習慣,所以如果方便的話,可否讓她利用這段不算短的休息時間做些靜態的活動,例如閱讀或畫畫。(她低年級時曾有過好幾次因為不睡午覺而被老師處罰,而且因為她平常都晚上九點就入睡,睡眠時間是足夠的,所以我也就不強制她午睡了)

老師很開明的讓她在一週三天的整天班午休時間,坐在走廊上看她自己從家裡帶去的課外讀物。Micky說同學都好羨慕她可以不用趴在桌上睡覺。(是說應該也沒多少學生會乖乖趴著睡吧?)另外,老師很欣賞她的圈詞改寫,特地請家長把孩子的文章打成word檔,以利做成資料庫存檔。時間不多的全職媽媽還為此犧牲下班時間加班。所以既然沉沒成本都花下去了,就要把效益提升到最大,讓有興趣的朋友一起欣賞欣賞。老師說可以天馬行空的寫,但裡面還是洩漏了很多吾厝的小秘密,請大家要劃對重點喔!

D7K_2935  

▲在立山黑部寫明信片給外公外婆的Micky

----

圈詞改寫規則:由國語課文中,選出10個以上的圈詞,進行文章或故事創作。將選入的圈詞融入文章或故事裡,文章或故事題目自訂。  

一、開學日

      在開學的前一天晚上,我緊張的睡不著,我躺在床上,心想:我以前最珍貴的朋友還記得我嗎?可是很快的,我就睡著了。隔天,我開心的吃完早餐。於是我帶著愉快的腳步,進入了OO國民小學。我看見了我以前的一年級的童年時光。也彷彿進入了童年的時光隧道,我帶著開心的笑容往三年O班。我遇見了我最珍貴和最難忘的朋友。

      放學了。我回到家放好餐具,跑上二樓,翻開相簿,裡面全部都放滿了一張張的相片,全部都是在紀錄我的成長過程,其中有一張是我和爺爺奶奶一起爬過屏東的白賓山的山頂,我們雙手高舉,帶著那得意的笑容。第二張是:我在海邊的沙灘上抓螃蟹,帶著手指被夾到的疼痛表情。第三張是:媽媽小時候跑接力棒,得到第一名的得意笑容。第四張是:我坐在義大世界的旋轉木馬上。我抱著九本厚厚的大相簿,小聲的說:「你們就是我的收藏品。」

 a b           

 ▲睡前的親子時間,除了說故事外,也非常推薦你和孩子一起翻閱彼此共有的回憶(在這九本大相本之前,還有好多零星未成冊的小相簿)

 

二、升上二年級

      今天妹妹要升上二年級了!媽媽對妹妹說:「妹妹你已經長大了!」又對她說:「我應該帶妳去修剪頭髮,妳的頭髮太長了。」然後便帶她和我一起去美容院。媽媽對美容院的阿姨說:「姐姐剪到眉毛齊就好,妹妹剪到眉毛上方一點點就好。」等我和妹妹剪完頭髮之後,媽媽就帶我們回家。

      回家後,爸爸說:「我要讓妳們猜一猜,晚上要吃什麼宵夜?」我和妹妹說:「我們只想知道宵夜到底要吃什麼東西?」於是爸爸把冰箱裡的香吉士和廚櫃裡的刀子、砧板都拿出來。切好後他說:「這四塊給妳們,一人兩塊!」我和妹妹說:「謝謝爸爸!」爸爸說:「不客氣!」

      我們吃完之後,就去洗澡,在洗澡之前,我們先準備好衣服。之後,我們坐進了澡盆裡,但是我們發現澡盆跟牆壁連接起來的螺絲釘鬆開來了。妹妹大叫:「爸爸請你過來一下!」爸爸趕緊上來說:「什麼事?」妹妹用手指著螺絲釘。

      爸爸到了隔壁拿出工具箱,然後說:「呼!終於修好了!」我和妹妹說:「謝謝!」

      我們換上睡衣,妹妹開始玩拼圖,媽媽問我:「晚餐什麼最好吃?」我說:「起士焗烤。」媽媽說:「我也是。」然後她下了樓,走去廚房開始做爸爸的便當。

      我趴在窗戶旁,我看見了遊樂場上的小朋友在做一些危險動作。妹妹問我:「升上二年級後有什麼感覺?」我說:「其實,二年級的科目跟上一年級的一樣多。」妹妹說:「好期待明天的到來。」

 

三、文物館

      我們展開了三天兩夜的露營。我和爸爸、媽媽、妹妹,打開後車廂,同心合力的把行李放在綠油油的草地上。

      我們早上五點就起床了,爸爸說:「今天要去......」妹妹搶先回答:「看日出!」媽媽起床做早餐,她先把冰桶打開,然後再將昨晚烘焙好的手工甜甜圈拿出來,妹妹拿了草莓,我拿了檸檬,媽媽拿了豆漿,爸爸拿了咖啡口味。

      當我們看完日出之後,已經是上午六點了,媽媽說:「小寶貝,我們去搭火車了!」哇!要去搭火車耶!我們來到了火車站,但是現在還沒發車。於是我們先去參觀文物館」。我看見了一臺火車頭,我這一輩子都沒有看過火車放在文物館裡。妹妹說:「爸爸你看,外面有一臺巴士載著遊客,進進出出來來往往。」我發現有一部吊車,拖著一臺小轎車和一臺平板車,上面還停著一整排的新車。

      我們終於看見了一臺火車頭,沿著軌道慢慢的開進月臺。妹妹說:「真奇怪,我就知道那一個熟識身影就是火車。」我看見了一道白煙從遠方冒了出來。有些人帶著孫子,我們卻是背著大大小小的東西。假日人很多,所以要跟緊爸媽,我們一步一步的走向火車,彷彿進入了時光隧道。

D7K_8582

▲奮起湖車站

D7K_8651   

▲沼平車站

 

10/19 生活週記

那時候,我很想在心裡大罵:「你這個笨蛋!」但是我突然想到爸爸以前一直跟我說:「妳如果一直理他,他就會覺得很好玩。」於是我不再講話了。(媽媽眉批:我最喜歡這段)

6-1

6-2

 

10/22 生活週記

雖然很臭,但是我很樂意為家庭服務。......哼!不公平,妹妹擦的面比較小。但是我還是不要計較這些吧!(媽媽眉批:原來你的內心小劇場這麼豐富,不寫出來我都不知道耶)

7-1

7-2

 

10/26 生活週記

俊閎這個小男生並不討人厭 → 作者的意思是,其他男生都很討人厭,真可愛~                                                                                                                                                                                                   這讓我非常生氣老師,因為她在我們面前說詹俊閎的優點,而且還大聲的說。那時候,我覺得老師非常不尊重我,另外,我也很想放聲大哭呢!哼!真討厭!(媽媽眉批:好能誠實表達自身情緒的孩子,完全無畏老師的權威)

8-1

8-2

8-3  

 

2016/10/26 Micky說要創作一本關於我們去日本玩的故事,送給妹妹當生日禮物

P.1 書名訂為:米奇與米尼出遊記(有作者、出版社和得獎標章喔!)

 m01

P.2 蝴蝶頁

m02  

P.3 問號是要請大家猜猜看這是什麼故事?

m03

P.4 我說妹妹根本不識字,你幹嘛寫注音啊?

m04

P.5 米奇米尼坐商務艙,因為作者不會寫日文,所以以畫圈圈帶過

m05

P.6 她畫的米尼側臉好有趣,作者自己最喜歡這張逛超市的圖

m06

P.7 請注意她畫的收銀機是日本專屬有小盤子裝零錢的那種(觀察得真仔細)

m07

 P.8 很有趣的側臉(尚在學習中)

m08

P.9 旅館check-in中,這次日文以xxx帶過

m09

 P.10 畫得很仔細的車牌,也有注意到駕駛是右駕

m10

 P.11 妹妹最喜歡的一張,我們沒去坐天鵝船,她很傷心

m11

 

其他繪畫創作:

海底總動員之多莉去哪兒主角群(2016/08)

 

 

img002

仿畫繪本封面(2016/08)

那一年,我沒有上學

2345264

耶穌(2016/09) 

img001

菩薩(2016/09):她把耶穌和菩薩貼在床頭,固定向祂們晨昏定省

img003

Micky做給妹妹的課後社團意見調查表(2016/09)

img004

「余佳」其實就是「瑜伽」....(2016/09)

img005

打桌球和發球機(2016/09 )

img006

這個月跟著荒野去淨灘,我們跟菲說,垃圾撿乾淨了,大海龜就不會再被垃圾弄受傷。但一直到回家前,菲都等不著大海龜,所以回家後Micky就以大海龜的口吻寫了一封信給菲,感謝她讓牠有乾淨的海洋和沙灘。She's so sweet(2016/09)

大海龜給菲的信

Micky自己用透明及桃紅色的玻璃紙、剩的碎花包裝紙,拼貼而成的人臉。她因為不喜歡用膠水,所以這些媒材都是用透明膠帶黏上去的,以致掃描過後會有些陰影產生。她說她在模仿課本上看到的某位藝術家作品,我超喜歡的。(2016/09)

img009

Micky自己做的卡片封面,但也沒有要送給誰。玫瑰花是她自己憑想像畫的,沒有參考任何圖片,本尊超美,她用色鉛筆暈染出的層次感很有味道。左上角那個暗暗的是郵票(其實是亮色膠帶,但掃描完後有些失真)。(2016/09)

img007

卡片內頁,照例她把圖形著好色後用剪刀剪下,再一律用透明膠帶黏上,所以我家的膠帶用量超兇的呀!(2016/09)

img008

 做惡夢(有巫婆)(2016/10/30)

img035

她畫了好多萬聖節圖片貼在家裡,最右邊那張橘色的是妹妹著的色,她畫眼睛嘴巴,左邊兩張畫得好有鬼節氣氛~(2016/10)

萬聖節  

 

創作者介紹
創作者 小綿羊 的頭像
小綿羊

大眼睛小綿羊

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()