140529  

這兩個月的每週四早上,我都非常期待去上人本的快樂父母班。今天上課的老師是一位五十多歲的家醫科女醫生,名叫李佳燕,她在裕誠路有執業診所,非常推薦高雄的朋友可以多認識她,因為她不單只是一位家醫科的醫生,她真的做到視病如親,遇到該罵的家長會大拍桌子斥喝,遇到被大人忽視的孩子會抱在懷裡疼惜。

今天的主題在談「過動症/注意力缺失」等現代兒童文明病。李醫師以她的門診個案和我們分享其實這些孩子都非常正常、不需吃藥,但卻因為老師不能容忍個別孩子的差異、家長被迫帶孩子去看兒童心智科、醫生草率開藥只重評分量表,而造就了台灣有7%~13%的孩子被判定患有過動症、注意力缺失等病症。這個數據在法國因為有更完整、更深入的評鑑和教育方式,所以盛行率只有0.5%而已,是世界最低。

其實多數的孩子都是正常的,只是正常的表現不是只有一種。每個行為表徵的背後一定有其意義,但我們卻常常為了「立刻」把問題解決,而忽略了孩子這麼做的目的動機與需要被關懷的無聲求救。

李醫師講課很憤慨激昂,但卻句句刺入人心。不誇張,今天班上真的是哭成一團,聽到一個個令人揪心不忍的個案,想著孩子竟然是如此被對待,每個為人母親者都非常不忍。

我摘錄幾個我自己記下的重點和各位分享:

一、用外來的力量控制小孩(例如獎勵與懲罰),只會讓父母對孩子的影響力越來越小、越來越弱。愛不是控制與佔有。

二、若孩子真的被老師點名有過動症、注意力缺失等問題,請先別急著帶去兒童心智科做評估,心理諮商師應該優先於醫院的診斷。

三、澳洲政府列了童年應該經歷的十五件事:
1)爬樹
2)自建小型雜物房
3)在滿天星星的天空下睡覺(例如露營)
4)發明一種遊戲且玩這項遊戲超過三天
5)學習游泳
6)追逐波浪
7)遠足
8)在小溪邊玩耍
9)遊覽一個國家公園
10)在雨中嬉戲
11)捕捉蝌蚪
12)在沙灘上堆城堡
13)做一個泥餡餅(應該是玩泥土的意思)
14)種植物並觀察植物生長
15)學習騎自行車

回顧自己的童年,這十五項童年應經歷的事,第3、4、6、7、8、9、11、13、14、15項,我都做過(共10項);而Micky到目前為止,經歷過第2、4、5、6、7、9、10、12、13、14、15項(共11項)。

那麼想想,我們對孩子的期待是什麼?李醫師對她兒子僅有的三項期待是:希望他快樂、我要他身心健康、我要他有自己養活自己的能力。只要確立好自己對孩子的期待這個大方向,那麼小細節就不必去計較生氣了。你只要想,孩子現在做的這件事會影響到我對他的期待嗎?如果不會,那就放手並尊重他的選擇;如果會,那就要出手干預。

李醫師的結語就是:孩子和我不一樣,請讓他長成他該有的樣子。李醫師還成立了一個「還孩子做自己行動聯盟」http://www.letchildrenbe.org/,推薦給各位家長朋友。

----

今天的回家作業是要寫出自己的100個優點,可大可小,可客觀可主觀。我厚臉皮的跟大家要20個優點,非常歡迎大家幫我完成作業,如果害羞的話,私訊跟我說也可以喔!先謝謝大家!

先貢獻一下今晚Micky和老公幫我想到的。

Micky:

很愛孩子
常帶小孩出去玩
煮新鮮好吃的食物給家人吃
每天唸故事給孩子聽
每天都給孩子晚安親親
很講信用,答應的事都會做到
生了一個妹妹給我,不再孤單

老公:

用心照顧孩子
孝順父母
廚藝好
能吃苦
有生活品味

 140619  

創作者介紹
創作者 小綿羊 的頭像
小綿羊

大眼睛小綿羊

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()