目前日期文章:201612 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

140291  

我剛做了一件超有種的事,現在心情實在太激動,所以忍不住想跟大家分享一下。(這張照片是我在輔導室認識的志工媽媽友人幫我拍的,超感動)

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上禮拜五到女兒班上宣布,我想跟他們玩交換聖誕卡片的遊戲。遊戲規則是,想玩的人請在12/23前寫一張卡片給我,只要你寫給我,我就會回一張給你。不強迫,但不能只是簡單的一句「聖誕快樂」,這要是一張「特別」寫給我,是你想對我說的話的卡片。

班上25個學生,連Micky共有15個人願意跟我玩。昨天禮拜一,我還特地帶了三本不同風格的信紙和信封到班上讓孩子們親自挑選,請他們直接寫在信紙上就好(不然大概會不了了之吧)。寫好後,請交給Micky,我還準備了一個很漂亮的彼得兔餅乾盒給他們當信箱用。

昨天放學,Micky說已經有一個男生寫好交給他了。所以晚上我立刻拿出僅剩11張─八年多前Micky滿月時,特地找工作室做的彌月卡片─回信給我的第一個小粉絲。

2  

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在之前某次的直播裡,我曾說過,在假日時,能不能有一天是可以靜靜的、好好的待在家裡過過尋常的生活?看看書、畫畫圖、用心煮一餐飯、出去運動運動,這樣平凡的一天聽起來一點也不精采,但卻是穩定孩子非常重要的安定力量。

來說說我們家今天是怎麼過的吧?因為昨天帶孩子去鹿港玩,回家得晚,所以今天一家人也都起得晚。快十點吃過早餐後,姊妹倆在客廳玩水彩,我在二樓書房忙我的工作。十一點半左右,我開始準備午餐,設定好電子鍋預約煮飯、洗菜切菜、蒸了三個鰹魚高湯蒸蛋後,就準備出門了。下午兩點在屏東竹田的泰美圖書館有林真美老師講長谷川義史的課,我非常期待。先生送我去搭火車後,回家只需煎個鯖魚、炒個青菜,孩子就有營養均衡的午餐可吃了。昨天午晚餐都外食,所以今天就讓他們在家好好吃飯,這是我照顧家人飲食健康的小小任性。

下午稍晚一點兒,先生帶女兒們到家附近的小學騎腳踏車。那廂在屏東上課的我,也充實的不得了。連續兩個週末都被真美老師對繪本的熱情所感染,在她身上、她發起讀書會的經驗裡,真真切切的學到不少東西,也讓我更有勇氣把一些原本只是「念頭」的想法,試著付諸實行。我本來就很喜歡真美老師,能夠聽偶像講另一個偶像長谷川義史的繪本,是多麼難得的機會。聽到好笑的會笑到毫無形象可言,聽到真情動人之處,眼淚也撲簌簌的流個不停。

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

D7K_8829  

前情提要:今天早餐時聊到前幾天Micky社會考卷上的某個題目。

我:你覺得選舉選出來的人,一定都是大家喜歡的嗎?

女:我們的班長和幹部都不是投票選出來的是老師自己指定的。

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

15356739_10208212235486962_3354633607677652985_n  

我:可以跟我說說看,你為什麼覺得這題是錯的?

女:「爭取榮譽」這句是錯的。

我:怎麼說?

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

D7K_8543  

前情提要:昨天的某節下課,Micky找A陪她去上廁所,然後她不小心在廁所內放了個屁,A就一直笑她。回到教室後,A還把這件事再跟另一男一女講起,且繼續笑她,這讓Micky很不舒服。

(女兒今天放學後,我和她的對話)

我:A把你在廁所裡放屁的事跟大家講,為什麼讓你這麼生氣?

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這學期到女兒班上當故事媽媽遇到很大的挫折。孩子們的情緒很浮躁,沒有辦法靜下來,學期都過了一半,我們還在磨合;我不想讓每週一次的故事時間都在「管秩序」中消耗殆盡,我想做的是跟他們分享故事和閱讀的美好。

於是我問自己:「可以怎麼改善?有沒有更好的方法可以讓孩子好好的靜下來聽故事?」慢慢沉思過後,心裡有了一些想法,所以我就找了女兒的導師聊聊,跟她討論有無實行的可能?

記得那天是整天班的下午空堂,但即使學生不在自己班上,老師也得確定他們是否有到下一堂課的教室集合?書包沒帶走的也要把學生找回來整理。看著老師忙得團團轉,東跑西跑的,心裡頓時對「孩子的第二個媽媽」湧起至高無上的敬意。
我的想法是,對一班25個孩子說故事太吃力,但如果能夠分成小組,把他們帶離教室到一個較為安靜的地方進行晨光故事,我想效果肯定會比現在好。我的靈感來自於之前在人本上快樂父母班時很強調的「個別陪伴」,和這學期開始在輔導室做補救教學的經驗。(補救教學是輔導室會把一二年級某些需要特別課業輔導的孩子,利用一週兩天的早自習時間,讓他們接受志工的個別陪伴。)

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1-horz  

上次我們母女倆單獨出門約會,好像已經是三年多前帶你去文化中心看戲那次。每次想特別為你花點心思安排個什麼,你總是說:「我喜歡全家人一起,我要妹妹一起來。」

親職專家熱切提倡「單獨跟其中一個孩子的小約會」增溫方案,在你身上似乎起不了什麼作用。

直到這個週末,妹妹莫名的發高燒,再加上外公外婆特地來高雄陪伴我們,我們母女倆才有連續兩天單獨外出的機會。昨晚,我們一起在路邊攤吃了超好吃的鱔魚意麵(菲不愛路邊攤,也不吃葷) ,你一盤我一盤,你吃酸甜有勾芡的,我吃乾炒加辣;今天早上,我們一起去總圖看書和DVD,中午再一起去吃大人味的午餐。

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()