04  

上個月在主婦聯盟的社團裡看到一篇關於嫩薑的報導,大意是說現在是嫩薑產季,但市售的嫩薑大多都殘留過多的農藥,所以來歷不明的薑千萬不要亂吃,要吃就要找與主婦聯盟合作的農友所種植的才安心。

看完後頗為震驚,我以為薑這種普遍性香料應該很好種植,不需噴灑農藥,怎知竟然這麼毒?然後腦袋開始回想自己下廚這幾年來用的薑,幾乎都是市場賣菜阿姨隨手送的,那我豈不吃下超多農藥了嗎?越想越不放心,幾天後去主婦聯盟補貨時,剛好看到架上有新鮮嫩薑,二話不說立馬抓起拿去結帳。

回家後找了某個看得順眼的醃嫩薑食譜(我用的是暴躁兔女王的食譜),依樣畫葫蘆的照著做,成品一大罐一小罐,大罐的想說寄回去送給爸爸配飯吃(我爸很愛吃這類醃漬品)。但紙箱內如果只放這一罐醃嫩薑好像又有點空虛,所以心想不如再加碼煮一些藍莓果醬給爸媽,多的還可以送朋友。然後,藍莓果醬煮到一半、開冰箱拿東西時,忽然瞥見保鮮盒裡那放了好幾天、幾乎快要發酵的金鑽鳳梨,當下腦筋立刻閃過「不如也把它拿來煮果醬吧」的念頭(好一個物盡其用的勤儉主婦),於是便把鳳梨取出切小丁,再加兩顆百香果進去,一起熬煮成果醬。

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()