目前日期文章:201508 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

D7K_1882  

為什麼我會在昨天一早打定主意來戒吼呢?故事要從週一晚上說起。那天我寫了《放自己一馬》這篇文章,先生下班回來、我煮好晚餐後,就去髮廊洗頭放鬆一下。

八點多回到家,先生跟我說,吃完晚餐他在廚房收拾善後,菲菲在客廳因為來不及而「烙塞」在內褲裡,然後就一拐一拐的帶著哭腔緩慢移動到廚房找爸爸求救。偉大的先生一把抱起大腿沾滿爛呼呼大便的菲菲上二樓的浴室沖洗,沒想到在一樓的Micky竟默默的拿起濕紙巾擦拭起妹妹掉在地上的穢物(她後來跟我說一開始是用衛生紙擦,但是都擦不太掉,後來想到可以用濕紙巾,因為有水,濕濕的比較好擦)。先生清理好菲菲後,下樓看到自動自發的Micky也嚇了一大跳,然後又再請她拿酒精把地上噴一噴消毒一下。

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

D7K_2395

最近好忙好忙,忙到我比小孩還想開學。放暑假小孩很開心,媽媽雖然也開心,但在活動與活動間穿梭,在居家佈置房間搬移中快速的就定位、採買需要的小儲物櫃、窗簾,和照顧家人的三餐,還有因為朋友的事,讓我經常悲從中來,我覺得自己就像是張快要繃開破裂的青蛙肚皮,再差個幾顆大石頭就會爆炸。

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

11-8  

這是昨天Micky去小房子上陳致元老師的兒童美學課所完成的作品(沒錯!就是繪本畫家陳致元),我一走進教室,眼睛立刻被這幅畫給吸引(還不知道這是女兒畫的),簡潔的線條和大量的留白,構圖很簡單,但卻激起我內心很深很深的感動,致元老師還誇她這幅畫頗有英國繪本畫家約翰伯寧罕的畫風。

朋友都說女兒太畫會了,但這跟她平常愛畫小東西小細節的公主畫風大相逕庭,或許是跟致元老師的帶領很有關係吧。一直以來我都非常堅持不給女兒看有線電視幼幼台的卡通,要看也只能看我精心挑選並且花錢買的DVD,他們不碰3C、沒有過多現成的玩具,所以他們有非常多的時間可以自創遊戲,讓想像力無限奔馳。

人一天只有二十四小時,每天花N小時看電視或玩3C,相對就會排擠掉做其他事的時間。孩子幼兒時,我寧願多花時間唸故事給他們聽、讓他們多畫畫、多做勞作、多玩水、多玩沙、多接觸大自然,也不要靠電視保母讓他們安靜。Micky從小就很有藝術細胞,我不確定這是天生的,或是後天的培養?我是一個不會畫畫,也很怕畫畫的人(國高中時期的美術課陰影),所以當她三歲多開始會拿筆畫有意義的東西時,我真的只有單純的欣賞,從不批評或說她畫得好不好。她曾經在四歲半到五歲半這一年間在蘇荷上過畫畫課,但後來因為她更想上雲門的芭蕾,媽媽無法負擔過多的才藝費用,所以畫畫就暫停沒上了。

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

a  

昨天傍晚發生了一件很了不得的事,我一定要來寫一下。

週四晚間是蔡先生固定值班留守的日子。傍晚快六點,我帶著兩個女兒去全聯買東西。回家後,我跟Micky說:「你幫媽媽把漂白水和衣物去漬劑拿到二樓的洗衣機旁邊放好,再順便幫我看一下洗衣機的蓋子有沒有蓋上(出門前才丟了一鍋衣服進去洗)。媽媽要煮飯,你們自己去玩。」然後她就牽著妹妹的手上樓去了。
 

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

D7K_2455

今天在粉絲團看到有朋友說我們一家是模範家庭,心裡著實覺得不敢當。這不禁讓我想起上個月帶女兒回台北過暑假,和高中同學相約帶孩子出去玩的對話。場景發生在捷運上,兩個女兒打打鬧鬧,朋友問我:「你女兒會吵架喔?」我說:「當然會啊,大約從菲菲兩歲半後,兩人就突然開始會吵架。我以前還自以為家庭和樂、姊妹感情融洽,沒想到只是時候未到。」菲菲兩歲多後語言能力大躍進,兩歲半後已經辯才無礙,兩人遂動不動就爭來爭去,有時還會動手打來打去。朋友說:「沒想到你平常臉書寫的這麼溫馨,我還以為你家女兒都是小天使來著。」(結論就是當小的的語言能力有辦法和大的並駕齊驅時,就會開始整天吵不停)

為什麼不在臉書上寫這種孩子爭吵的事呢?我也不清楚,大概是發生頻率太高就懶得記錄,反倒是偶爾上演的兄友弟恭小劇場比較值得為此撰文。

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

半年多前來清境農場旅行時,曾漫無目的的散步至青青草原露營區(誤打誤撞)。當時怎麼也沒想到半年後,我們一家人居然會大老遠跑到這裡露營。週末上武嶺的人車爆多,晚上烤肉趴由大姑掌廚,有魚有牛有雞有豬還有蔬菜和熱湯。露營遇到好伴好咖好營地,真的是人生樂事啊!

我一定要來大推一下青青草原露營區。因為本人有嚴重的潔癖,和不算輕微的公主病,能夠豁出去露營已經是人生里程碑上很大的進展,但唯獨營區的廁所讓我避之惟恐不及。常常偌大的營區收了數十帳,但廁所只有一至三間不等,而且衛生環境都很糟,營主都沒在清理。但這次露營的青青草原露營區竟然有坐式馬桶(蹲式的超容易髒和有異味)和半乾濕分離淋浴間(一家四口一起洗都綽綽有餘),重點是他們還有雇人定時清掃,所以我終於突破心防第一次在營區出恭(可見真的很乾淨)。

Day1:約莫快中午從高雄出發,行經善化吃午餐(食尚玩家推薦的中正路上新化排骨麵),下午四點半左右到達青青草原露營區。

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()