目前日期文章:201507 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我覺得Bubu老師的廚房之歌厲害之處,莫過於明明講義上只寫了四道肉類料理,但她卻可以帶著我們觸類旁通,延伸出更多的作法與吃法。就像這碗酸菜牛肉麵,同樣的骨架,可以再變化出羊肉湯、煎羊小排、滑蛋番茄牛肉、牛肉火鍋、羅宋湯、刈包的滷肥肉、炒豬五花等等。也讓我等經常得看著食譜做菜的小廚娘,有了更多對食材的想像。為了尊重Bubu老師的智慧財產權,我謹以自己的手寫筆記加以整理與詳述,有圖文對照的課堂講義就不方便公開了。上課時間:2015/07/16

03

〈牛肉湯的材料〉

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Bubu老師說這道菜的靈感是來自梁實秋先生的散文,不過原文用的是白肉(即肥肉)與碎肉,Bubu老師則是改用肉質非常好的豬頸肉(霜降松坂豬)做為這道湯飯的主食。另外,Bubu老師提到原文裡的「韭菜」,在她考證過後,應為「韭菜花」才是(根據地方特性的飲食習慣)。為了尊重Bubu老師的智慧財產權,我謹以自己的手寫筆記加以整理與詳述,有圖文對照的課堂講義就不方便公開了。上課時間:2015/07/16

材料:豬頸肉一大塊、韭菜花一大把、酸菜、香菜碎、肉湯、白胡椒

1.韭菜花洗淨、吹乾後切碎,加鹽抓一抓。

01  

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

01  

這台Avent雙邊電動擠奶器是七年多前我懷Micky時,先生在美國的Amazon買給我的。那時先寄到正在美國讀碩士的朋友家,然後等她爸去參加她的研究所畢業典禮時,再幫我帶回台灣。

當時這樣一台「先進」的機器要價台幣近兩萬,不過美金只消220元,價差整整兩倍。愛研究的蔡先生爬文做完功課後告訴我,雙邊電動的最省力,你生完小孩回去上班就用這台吧!

我也不負眾望的每天揹著這台笨重的裝備來回台北桃園,傍晚再帶回白天在辦公室新鮮榨好的母奶回家哺育我的孩子。

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

計算了一下各位讀者最想先學會的「Bubu老師廚房之歌」七月份所教的肉類四道料理,得票最高的是糯米飯糰與泰式烤雞翅。炎炎夏日,酸酸辣辣的烤雞翅不必開火只消送進烤箱,除了煮婦樂的輕鬆,大人小孩也肯定開胃。

為了尊重Bubu老師的智慧財產權,我謹以自己的手寫筆記加以整理與詳述,有圖文對照的課堂講義就不方便公開了。上課時間:2015/07/16

〈糯米飯〉

材料:長糯米

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我跟蔡先生借了他規劃的日本北陸行程,東刪西減成比較容易吸收的簡易版,裡頭的景點和餐廳都是我們親自走訪過的,無緣去的我就不留了。字體底下有畫線的是費用記錄,包含九天的租車費用、4G網卡、過路費、參觀門票、旅館住宿等。另外MC是"map code"的縮寫,只要在車內導航輸入MC代號,就能精準的到達目的地。

這是一趟純旅行,沒有必買的藥妝、名產、家用電器和折扣很低的打折商品,也沒有必吃的餐廳、排隊美食,有的只是旅人行腳所至的運氣。我們走到哪兒,就在附近找間順眼的小店進去拜訪;若是時間充裕,偶爾也會慕名前去幾間心儀的口袋名單大快朵頤一番。至於血拼也是看緣份,我們只在最後一天的下半天排入AEON MALL的逛街行程。不特地幫親友帶東西,不特地花時間找想買的東西;遇得到就下手,找不著就表示緣份太淺不強求。先生常說出國旅行時間就是金錢,與其花時間在尋尋覓覓,不如好好享受當地的風景。

所以我們的行程走的不是熱門的一線大城市,而是一般搭乘大眾運輸工具需要不停轉乘才能抵達的深山美景。自駕的好處莫過於此。另外,先生也並沒有為了孩子而排進任何遊樂園、動物園、水族館等行程,我們去哪兒,孩子們就得跟著一起走,因為她們已經很習慣在大自然裡自己找樂子,玩石頭、撿樹葉、看小溪、挖水坑、畫圖蓋印章、寫明信片,全都是令她們樂在其中的好玩小把戲。

像我們這種小康家庭,出國玩一趟要存一年的錢、行程規劃更是超過整整半年。既然旅行得來不易,如何讓孩子在旅途中盡量用五感體會異國的一切,這就是父母要先做好的功課了。

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

01  

▲印象一:細雨飄逸的美山町

02

▲印象二:陽光撒落的大原

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Day1:去年的北海道自駕上了癮,所以今年的日本北陸之旅就在關西機場租車,我們即將展開九天八夜里程數長達1200多公里的旅程。

01.jpg

----

Day2:今天早上去了有如仙境般的美山町,看到夢寐以求的合掌屋。天空下著毛毛細雨,氣溫只有16度,我們撐著傘,優閒的四處晃蕩。

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()