目前日期文章:201206 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這篇文章是預約發文,上刊的時候,我們一家三口已經坐上飛機,正前往京都進行我們仨的畢業旅行。畢業旅行 ?沒錯,因為Micky就快要升格當姐姐了!

還記得我在3/12寫下〈我忽然理解〉這篇把birdie徹底放下的文章嗎?我朋友說的好,她說身體是誠實的,因為我就是在寫完那篇文章後受孕的。她知道我是真的放下了,沒有依戀、沒有自責、沒有埋怨、沒有憤怒,這些身體都知道,所以孩子很自然的就跟著來了。其實寫完那篇文章後,我就有預感,應該兩三個月後會有好消息,只是沒想到孩子來的那麼快,完全出乎我意料。

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(39) 人氣()

明天又是新的一期寫作課,本來以為人生最麻煩的事已經徹底解決,怎知五月、六月各冒出新的友情挑戰,讓我措手不及;腦海裡忽然湧現「言多必失」、「沈默是金」等字眼。

當了媽後,交友圈一下變的好小,話匣子打開不外乎是孩子、老公、公婆等八點檔大爛劇主題。單身的朋友、還沒有孩子的朋友,聽個一遍兩遍或許還覺得新鮮有意思,但長舌婦每次聚會都講一樣的話題,或許就會令人感到厭煩了吧!

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

五月因為珮純坐月子、另一位媽媽退出,加上我月初回台北喝喜酒,所以讀書會就暫停一次。這個月,我想分享的書是侯文詠的《危險心靈》。


(藍色字體是文章節錄)

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

這個月的讀書會多了兩位小女生,總算為陽盛陰衰的聚會多了點柔美的氣息。這次我們一共讀了五本繪本,分別是庭羲選的《斑斑親親寶盒》、姊姊選的《My World》、妹妹選的《手套》、Micky選的《Voices in the Park》和後來又加碼唸的《我的一天》。


這系列以斑斑為主角的繪本共有四本(斑斑親親寶盒 /  斑斑騎車 / 斑斑做早餐 / 斑斑很勇敢),我除了《斑斑很勇敢》沒買外,其他三本都有珍藏。記得當初是在某篇文章裡看到《斑斑做早餐》的推薦,所以才有機會認識這位法國的幽默繪本創作者米蓋爾(Michel Gay)。他的繪本顏色很單純,除了簡單的線條之外,幾乎全是大量的留白。

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

某天晚間,車子停在路口等紅燈,女兒忽然指著Mister Donut說:「媽媽,你有帶我來過這裡喝養樂多。」我驚訝她的記憶,因為那已經是整整兩年前的事了。「對啊,那時候媽媽沒有上班,整天都和你在一起,媽媽後來還帶你到旁邊的公園玩耶,你記得嗎?」我忽然掉進深深的回憶裡。



記得那天下午午覺醒來,我騎著腳踏車帶女兒到家附近的Mister Donut吃點心,我買了一瓶養樂多,點了一個甜甜圈,在尋常的夏日午后,享受著平靜的育兒生活。我不知道女兒為什麼會對曾在Mister Donut喝過一瓶養樂多的印象如此深刻?但我相信孩子的「記憶」開始的非常早,任何愉快的、不愉快的記憶,他們都深深記在腦子裡。 

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()