Day 5  


小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

書名:《大人問題》(第53頁) / 作者:五味太郎

「各科目的學習應以自願為大前提,願者參加,否則對科目不感興趣的人學起來心不在焉,純屬應付。

最好的情況是我參加算數考試,測驗算數水準,你參加繪畫設計比賽……運動會設各式各樣的項目,學生們根據自己的興趣愛好選擇參加項目。速度快、耐心好的學生參加百米賽跑和馬拉松比賽,有審美意識的學生參加藝術體操比賽,食量大的學生參加吃麵包比賽,只要有選擇的自由,就可以真正體現競爭的意義。」

我問Micky:「你同意這樣的說法嗎?」

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

15272304_10208055228681890_1472522677070364422_o  

▲寫詩中的Micky

前情提要:

這禮拜一早上,我去輔導室上志工增能課的時候,輔導老師說了一個關於「快樂學習」的真實案例。有一個中年級的學生是阿公阿嬤帶大的,他在轉到現在這個學校之前,已經換過三間學校了。因為阿公總是交代老師要讓他孫子「快樂學習」,平常不可以派任何功課給他寫,更不可以參加任何考試(平時考、月考都是)。但是為了讓孫子開心,成績單上的成績不能低於「乙」(低於80分的意思)。結果,不意外的,這個孩子待了一學期後,又轉走了。

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

3  

        自主學習就是父母都迷紅樓夢,所以只要坐車,就跟著我們聽蔣勳的青年版紅樓夢有聲書。然後每天跟妹妹演紅樓夢裡的故事情節,學蔣勳用低沈的語調說道:「美的沉思,我是蔣勳。」

        聽到媽媽要去社教館聽蔣勳的演講,也搶著說她也要一起去。還應媽媽要求,寫了一封信給蔣勳爺爺。(我跟她說,我們很難得可以跟自己喜歡的藝術家生活在同一個年代,蔣勳年紀大了,妳以後要見他的機會可能不多,所以最好把握這個機會好好寫封信,然後親手交給他)

20170107_給蔣勳的信  

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 D7K_9125  
▲Micky去年八歲生日時,邀請了好友兩家人一起來家裡幫她慶生。桌上的布丁和OREO蛋糕分別是意彗阿姨跟淑華姑姑親手做、送給她的。
前情提要:昨天傍晚Micky在餐桌上聊起她同學考試考100分時,家人們給的各種令人瞠目結舌的獎勵。

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我邀請了Micky一起來參與這個實驗(我會把Micky手寫的文字轉成掃描檔上傳)。

Day 1~3: 1/1~1/3

感謝的事1,2  

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Day 1:1/1

今天跟大姑一家去美濃採毛豆。感謝農夫辛勤的種下毛豆,並把它們照顧的那麼好,讓我們有機會可以體驗農事、讓孩子親近土地。

1.jpg 2.jpg  

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

140291  

我剛做了一件超有種的事,現在心情實在太激動,所以忍不住想跟大家分享一下。(這張照片是我在輔導室認識的志工媽媽友人幫我拍的,超感動)

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上禮拜五到女兒班上宣布,我想跟他們玩交換聖誕卡片的遊戲。遊戲規則是,想玩的人請在12/23前寫一張卡片給我,只要你寫給我,我就會回一張給你。不強迫,但不能只是簡單的一句「聖誕快樂」,這要是一張「特別」寫給我,是你想對我說的話的卡片。

班上25個學生,連Micky共有15個人願意跟我玩。昨天禮拜一,我還特地帶了三本不同風格的信紙和信封到班上讓孩子們親自挑選,請他們直接寫在信紙上就好(不然大概會不了了之吧)。寫好後,請交給Micky,我還準備了一個很漂亮的彼得兔餅乾盒給他們當信箱用。

昨天放學,Micky說已經有一個男生寫好交給他了。所以晚上我立刻拿出僅剩11張─八年多前Micky滿月時,特地找工作室做的彌月卡片─回信給我的第一個小粉絲。

2  

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在之前某次的直播裡,我曾說過,在假日時,能不能有一天是可以靜靜的、好好的待在家裡過過尋常的生活?看看書、畫畫圖、用心煮一餐飯、出去運動運動,這樣平凡的一天聽起來一點也不精采,但卻是穩定孩子非常重要的安定力量。

來說說我們家今天是怎麼過的吧?因為昨天帶孩子去鹿港玩,回家得晚,所以今天一家人也都起得晚。快十點吃過早餐後,姊妹倆在客廳玩水彩,我在二樓書房忙我的工作。十一點半左右,我開始準備午餐,設定好電子鍋預約煮飯、洗菜切菜、蒸了三個鰹魚高湯蒸蛋後,就準備出門了。下午兩點在屏東竹田的泰美圖書館有林真美老師講長谷川義史的課,我非常期待。先生送我去搭火車後,回家只需煎個鯖魚、炒個青菜,孩子就有營養均衡的午餐可吃了。昨天午晚餐都外食,所以今天就讓他們在家好好吃飯,這是我照顧家人飲食健康的小小任性。

下午稍晚一點兒,先生帶女兒們到家附近的小學騎腳踏車。那廂在屏東上課的我,也充實的不得了。連續兩個週末都被真美老師對繪本的熱情所感染,在她身上、她發起讀書會的經驗裡,真真切切的學到不少東西,也讓我更有勇氣把一些原本只是「念頭」的想法,試著付諸實行。我本來就很喜歡真美老師,能夠聽偶像講另一個偶像長谷川義史的繪本,是多麼難得的機會。聽到好笑的會笑到毫無形象可言,聽到真情動人之處,眼淚也撲簌簌的流個不停。

小綿羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()